Вторая волна и более 12 млн зараженных: главное о COVID в мире к 9 июля | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
08:34 09 Июля 2020 Мировые новости

Вторая волна и более 12 млн зараженных: главное о COVID в мире к 9 июля

Для определения заболевших коронавирусом смогут применять собак, некоторые страны продолжают открывать границы, а некоторые вводят повторный карантин - свежие новости в подборке Sputnik.

Число выявленных случаев инфицирования коронавирусом в мире составило 12 009 301 человек, скончалось 548 822 пациентов, такие данные приводит университет Джонса Хопкинса (США).

Первая десятка стран с наибольшим количеством смертей / случаев заражения по состоянию на утро четверга выглядит следующим образом:

1. США – 132 277 / 3 053 328

2. Бразилия – 67 964 / 1 713 160

3. Британия – 44 602 / 288 511

4. Италия – 34 914 / 242 149

5. Мексика – 32 796 / 275 003

6. Франция – 29 936 / 206 072

7. Испания – 28 396 / 252 513

8. Индия – 20 642 / 743 417

9. Иран – 12 084 / 248 379

10. Перу – 11 133 / 312 911

Европа и COVID-19

Финляндия с 13 июля откроет границы для поездок: граждане страны смогут поехать почти в 20 европейских стран. В аэропортах для граждан стран, с которыми Финляндия еще не открыла границы, будет возможность транзита.

В Греции за сутки выявлено 33 случая коронавируса, из них 21 – у туристов. Завозные случаи стали фиксироваться после того, как страна открытием авиасообщения с рядом стран. В связи с этим страна закрыла границу с Сербией, где ситуация остается неблагоприятной.

Власти Франции заявили, что стране нужно подготовиться ко второй волне пандемии, однако повторное введение по всей стране режим изоляции не планируется.

В Сербии второй день подряд проходят антиправительственные выступления после того, как власти заявили о возможном повторном введении карантинных мер из-за заболеваемости COVID-19.

Канада против США

Возможный кандидат в президенты США на предстоящих выборах Джозеф Байден заявил, что в случае разработки вакцины от нового коронавируса американские власти должны будут поделиться технологией с другими государствами. Страна в настоящее время находится в мировых лидерах по смертям и заболеваемости COVID-19. Из-за новой вспышки власти некоторых штатов вернули некоторые карантинные ограничения. Вице-президент США Майк Пенс призвал медперсонал, работающий с коронавирусной инфекцией, многократно использовать средства индивидуальной защиты.

Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки против открытия границ с США выступили жители Канады. Большая часть полагает, что границу надо оставить закрытой для поездок, которые не являются необходимыми. Премьер-министр страны Джастин Трюдо заявил, что ситуация с коронавирусом в стране стабилизировалась, однако остались некоторые горячие точки распространения вируса.

Рекордное число случаев заражения коронавирусом за минувшие сутки выявили в Аргентине – 3 604, это самый высокий показатель с начала пандемии.


Рост в Центральной Азии

Казахстанские врачи за минувшие сутки выявили почти две тысячи случаев заражения коронавирусом, в том числе бессимптомные. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в стране началась вторая волна эпидемии, и призвал жителей страны не паниковать. На фоне ухудшения эпидемической ситуации было принято решение с 5 июля на 14 дней ввести ряд дополнительных ограничений с возможностью их продления или ужесточения.

В Узбекистане с 10 июля по 1 августа вновь вводятся жесткие карантинные меры. Рост новых случаев заражения коронавирусом начался после снятия ограничений в мае. В стране будет ограничено движение транспорта, закрыты непродовольственные рынки, парки, оздоровительные центры, детские летние лагеря, кафе и рестораны.

Грузия открывает границы

Власти Грузии открывают границы, но не для всех стран. Граждане Германии, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии смогут прибывать в Грузию, однако только прямыми авиарейсами. Туристы должны будут соблюдать при этом ряд условий. Ранее ЕС внес Грузию в список 15 безопасных стран, где ситуация с распространением коронавируса взята под контроль.

Коронавирус и собаки

В ОАЭ начали использовать служащих в полиции собак для выявления людей, больных коронавирусом. Как заявили в МВД, собаки после соответствующих тренировок могут с точностью до 92% вычислять инфицированных коронавирусом -  их планируют использовать в крупных учреждениях с большим скоплением людей. Ранее власти Дубая с 7 июля разрешили въезд иностранных туристов при наличии справки с отрицательным результатом анализа на коронавирус.

Австралия и повторный карантин

Из-за скачка новых заражений в австралийском Мельбурне с четверга вновь начнут действовать жесткие карантинные меры, которые продляется шесть недель. Власти Австралии также решили закрыть границу между двумя крупнейшими штатами страны - Викторией и Новым Южным Уэльсом - из-за распространения коронавируса. Также власти заявили, что рассматривается возможность сокращения международных авиарейсов.

Китай продолжает находить заболевших

Китай за минувшие сутки выявил девять новых случаев коронавирусной инфекции и шесть бессимптомных носителей, все новые случаи - ввозные. За минувшие сутки в Пекине не было зафиксировано ни одного нового подтвержденного случая локального заражения COVID-19.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях