В Гомеле от гриппа привито 26% населения | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
09:00 29 Октября 2013 Здоровье

В Гомеле от гриппа привито 26% населения

В медицинские учреждения Гомеля вакцина поступила в первых числах сентября. По состоянию на 17 октября в городе привито 132 тысячи 534 человека, что составляет 26,1 процента населения города при 36 запланированных. 
 
О необходимости и эффективности вакцинации против гриппа говорили за круглым столом, который прошёл в Гомельском городском центре гигиены и эпидемиологии.
 
Грипп – острое респираторное инфекционное заболевание, которое поражает до 10–12 процентов населения города в год. Экономический ущерб одного случая заболевания, по подсчётам специалистов, составляет 128 долларов. Однако самым страшным последствием гриппа являются различные осложнения: пневмония, бронхит, поражения сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек. А также обострение таких хронических заболеваний, как астма, диабет, болезни сердечно-сосудистой системы. Заведующая отделом эпидемиологии Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Людмила Резникова утверждает, что наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. «Об этом говорит проведённая оценка иммунизации: привитые люди болеют в восемь раз реже. Риск заболевания снижается до 90 процентов», – отмечает Людмила Ивановна. 
 
По профилактике гриппа постоянно проводится работа с населением на предприятих города. «Наша служба отслеживает и количество заболевших, и количество привитых людей, – рассказывает заместитель главного врача Гомельской центральной городской поликлиники Наталья Рождаева. – Эти данные необходимы, чтобы оценить эффективность работы. В прошлом году из общего числа заболевших ОРВИ (острыми респираторными вирусными инфекциями) количество привитых не привышало 2–3-х процентов». 
 
Вакцина работает
 
Прежде чем сделать прививку, человек осматривается врачом. По словам Натальи Рождаевой, у пациента не должно быть признаков простудного заболевания, так как в ослабленный организм вводить вакцину нельзя. После процедуры человек наблюдается в течение получаса. 
 
Через две-три недели после прививки у человка вырабатывается иммунитет, обеспечивающий защиту в течение 6–8 месяцев. Самым подходящим периодом вакцинации является октябрь–ноябрь, так как подъём заболеваемости гриппом в нашей стране приходится на январь–март каждого года. Ни один лечебный и профилактический препарат не даёт стопроцентной гарантии от заболевания. «Привитой человек может заболеть, – поясняет Наталья Владимировна, – но болезнь будет протекать в лёгкой форме и без осложнений».
 
Как же действует вакцина? Инактивированные вакцины содержат частички от различных вирусов. После прививки иммунная система знакомится с этими частичками и при попадании живого вируса сразу же их распознаёт. Даже если вирус немного изменился, поверхностные антигены остались прежними. Поэтому иммунная система реагирует мгновенно: захватывает и уничтожает вирус.
 
Когда болеют дети
 
«Для детей грипп опасен отдалёнными последствиями, в частности нарушением сердечно-сосудистой системы, – сообщает заместитель главного врача Гомельской центральной городской детской поликлиники Лилия Порфененко. – Все получаемые миокордиты и очень опасные системные заболевания (в том числе – соединительной ткани) – последствия перенесённых в детстве респираторных вирусных инфекций». Кроме того, Лилия Анатольевна предупредила, что согласно распоряжению Минздрава при выезде ребёнка за границу заполняется справка определённой формы, в которую входит и полный иммунный статус. При оформлении такой справки детям, выезжающим из страны и не имеющим имунного статуса без медицинских противопоказаний, могут возникать некоторые вопросы.
 
Запасливые аптеки
 
Обеспечением учреждений нашего города достаточным количеством вакцины занимается Гомельское унитарное предприятие «Фармация». «На этот год было заявлено 519 тысяч доз вакцины против гриппа», – рассказывает генеральный директор предприятия Наталья Судакова. В 2013 году используются следующие противогриппозные вакцины: «Флюваксин» (Китай) – для иммунизации за счёт республиканского и местного бюджетов, «Ваксигрип» (Франция), «Инфлювак» (Нидерданды), «Гриппол» (Россия) – для иммунизации за счёт средств предприятий и личных средств граждан. Стоимость вакцины колеблется от 75 до 90 тысяч белорусских рублей. 
 
Также Наталья Николаевна отметила, что наступает сезон заболеваемости. Министерством здравоохранения разработаны перечни лекарственных средств, которые должны быть в наличии во всех аптечных учреждениях. «На аптечном складе созданы трёхмесячные запасы противовирусных, противовоспалительных, обезболивающих препаратов, антибиотиков, иммуномодуляторов, изделий медицинского назначения (медицинские повязки, термометры)», – поясняет Наталья Судакова. 
 
Таким образом, чтобы снизить риск заболевания гриппом, специалисты советуют провести вакцинацию. И, конечно, не забывать о таких важных вещах, как здоровое питание, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе и хорошее настроение. Учёные доказали, что люди с плохим настроением болеют чаще.
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях