Как ухаживать за зубами в брекетах | Новости Гомеля
Кира Левицкая Кира Левицкая Автор текста
16:40 04 Октября 2017 Здоровье

Как ухаживать за зубами в брекетах

Для исправления неровностей зубного ряда и коррекции положения зубов при нарушениях прикуса в современной стоматологии используются небезызвестные брекеты – ортодонтические скобы. О том, какие они бывают и как ухаживать за брекет-системой, журналисту «ГВ» рассказал врач-ортодонт Алексей РУСАКОВИЧ.

                                                                                                                   Брекеты от «А» до «Я»

По месту расположения на поверхности зуба различают вестибулярные и лингвальные брекеты. Первые располагаются на наружной стороне зуба, вторые – на внутренней: и те, и другие помогают в том числе исправить неправильный прикус.

– Прикус формируется от рождения до 20 лет, то есть до времени, когда все молочные зубы сменятся постоянными, – отметил специалист. – Из всех людей, имеющих неправильный прикус, половине нужна помощь ортодонта. Надо сказать, исправление прикуса происходит достаточно долго – лечение длится от полутора лет.

По словам Алексея Русаковича, брекет-система представляет собой ряд замочков определённого размера с пластичной дугой. Замочки крепятся на передней либо внутренней стороне зуба – выбор пациента между лингвальными и вестибулярными брекетами, как правило, продиктован эстетическими предпочтениями.

– Плюсом вестибулярных брекет-систем выступает удобство гигиенического ухода за ними, – подчеркнул врач-ортодонт. – Впрочем, есть и весомый минус – их заметность при разговоре. В свою очередь, лингвальные брекеты практически не заметны вооружённым глазом, однако такие системы требуют более тщательного ухода.

Минус чипсы и жвачка

Среди разновидностей брекетов по использованному металлу различают металлические брекеты-системы – качественные и сравнительно недорогие аппараты, которые не создают трения между пазом и дугой. Разнообразие металлических брекетов заключается в размерах замочков и наличии или отсутствии лигатур. Дуги также различаются по диаметру, сечению и материалу. Также для коррекции положения зубного ряда используют керамические брекеты, которые устойчивы к красителям. 

Сапфировые брекет-системы прозрачны и отличаются тем, что на них не скапливается зубной налёт. Пластиковые брекеты недороги, малозаметны, а для исключения излишней хрупкости часто пазы укрепляются металлом. Материал подвержен окрашиванию продуктами, кофе и со временем меняет цвет. Также для изготовления брекетов используют золото, монокристаллы, титановые сплавы.

– Уход за брекет-системой не требует специальных навыков, – продолжает Алексей Русакович. – Впрочем, такой аппарат необходимо тщательно вычищать, используя при этом специальный ёршик или ирригатор. Хорошо, если пациент на время ношения брекетов откажется от привычной жвачки и чипсов, которые не так легко очистить от металлической брекет-системы.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях