На Гомельщине выполняют уникальные для региона слухоулучшающие операции | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
15:30 18 Мая 2016 Здоровье

На Гомельщине выполняют уникальные для региона слухоулучшающие операции

Свободно дышать, хорошо слышать – всю ценность этих простых, на первый взгляд, возможностей человек  понимает только тогда, когда приходят болезни. Патологии уха, горла и носа встречаются довольно часто, а их большое видовое разнообразие только добавляет работы врачам-оториноларингологам.  Ежегодно в ЛОР-отделении Гомельской областной клинической больницы помощь оказывается более 2000 пациентов по самым разным направлениям. В настоящее время все силы брошены на развитие микрохирургии уха и выполнение слухоулучшающих операций – хирургических вмешательств, которые можно назвать уникальными для Гомельской области. 

О работе отделения рассказала его заведующая, врач-оториноларинголог высшей категории Елена Саливончик. 

Практически отказались от местной анестезии

В ЛОР-отделении, рассчитанном на 60 коек, оказывается как плановая, так и экстренная помощь  пациентам из районов области и Гомеля. Причём гомельчане могут обращаться в вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни.

-  Мы лечим патологию носа, глотки, гортани и уха как воспалительного характера, так и иной природы – перечень оказываемой помощи очень широк, - отмечает Елена Саливончик. – После реконструкции открыта операционная, которая оснащена самым современным оборудованием, позволяющим  выполнять высокотехнологичные хирургические вмешательства. 

По словам заведующей, сегодня 99 процентов операций проводится  под общим наркозом. От местной анестезии в отделении практически отказались. Согласитесь, присутствовать на собственной операции – огромный стресс для пациента. Люди в белых халатах,  звук работающих инструментов, вид крови – выдержать всё это психологически довольно сложно. 

- Кроме того, такого подхода требует и современная оториноларингология, - обращает  внимание Елена Ивановна.  

Аденоиды не всегда проблема детства

Частой процедурой, выполняемой в отделении, является аденотомия – удаление аденоидов. К сожалению, об этой проблеме многие знают не понаслышке. И хотя разрастание носоглоточной миндалины более характерно в детском возрасте, такая патология встречается и  у взрослых. 

- Когда у взрослого пациента обнаружено увеличение аденоидов, это всегда наводит на мысль о том, что в организме происходит какой-то патологический процесс, так как такие изменения могут вызывать и заболевания крови (лейкозы), и злокачественные новообразования (лимфомы), и даже ВИЧ-инфекция, - поясняет врач. -  Поэтому сначала выполняется обследование пациента - оптическая риноскопия, компьютерная томография и даже биопсия, и только потом решается вопрос о выполнении аденотомии.  

Раньше аденотомию проводили под местной анестезией и, можно сказать, вслепую. Сегодня применяется общий наркоз, а процедура осуществляется под контролем эндоскопа, который сразу же позволяет определить, насколько качественно выполнено удаление.   

Ещё одним заболеванием, которое у многих также тянется с детства, является хронический тонзиллит. Кто-то его перерастает, а кто-то вынужден прибегнуть к оперативному вмешательству – удалению нёбных миндалин или тонзиллэктомии. 

- Эту операцию мы проводим по новой методике, которая была внедрена в практику отделения  после моей стажировки в Японии, - говорит Елена Ивановна. – Суть её заключается в том, что под общим наркозом миндалины удаляются специальным кровоостанавливающим аппаратом. Можно сказать, что хирургическое вмешательство бескровное. На основании этой методики нами разработана модификация, которая показала лучшие результаты в плане безболезненности и отсутствия кровотечения в послеоперационном периоде, особенно у пациентов, которые перенесли неоднократные паратонзиллярные абсцессы. 

Для сравнения, классическая тонзиллэктомия выполняется острыми инструментами под местной анестезией, и до 20 процентов случаев могут быть осложнены глоточным кровотечением. К сожалению, такие кровотечения бывают массивными и часто несут угрозу жизни пациента. 

- Классическая тонзиллэктомия себя изжила, - подчёркивает врач. – А новая методика позволила значимо сократить процент кровотечений, что намного улучшило качество жизни пациентов в послеоперационном периоде. 

Храп тоже лечат

Оториноларингологическая служба области не стоит на месте, она  постоянно развивается.  Помимо традиционных операций, таких как аденотомия, тонзиллэктомия, выполняются и новые виды хирургических вмешательств. К примеру, при помощи лазера проводится хирургическое лечение храпа.  

– Как правило, храп – это многопрофильная проблема. Заболевание связано не только с патологией ЛОР-органов, – обращает внимание Елена Саливончик. – Эта тема  обсуждается врачами различных специальностей: терапевтами, эндокринологами, неврологами, кардиологами, оториноларингологами и другими. Чтобы определить причину такого неприятного явления, в первую очередь выполняется полисомнография. Если не определены никакие соматические проблемы, мы проводим исследования в своей области. Со стороны ЛОР-органов храп может вызывать искривлённая носовая перегородка, наличие аденоидов, гипертрофия нёбных миндалин, наличие патологии мягкого нёба, гипертрофия язычной миндалины и корня языка, а также патология гортани. В зависимости от того, на каком уровне выявлена причина храпа, выполняется соответствующее оперативное вмешательство. 

Однако такого рода операции не проводятся пациентам, у которых превышен индекс массы тела (страдающие ожирением второй степени и более), так как это не даст нужного эффекта. Таким пациентам сначала показана консультация эндокринолога, подбор диеты и только после снижения веса решается вопрос о целесообразности оперативного вмешательства на ЛОР-органах.  К слову, результат оперативного лечения храпа считается положительным, если храп уменьшился вдвое (стал реже). 

Нередко хирургическим методом лечится и охриплость. Как правило, от этого недуга страдают курящие люди, в своём большинстве – мужчины. У них возникает патология голоса, связанная с хроническим воспалением голосовых складок. Таких пациентов можно лечить и консервативными методами, однако при наличии новообразований, возникающих на голосовых складках, выполняется хирургическое вмешательство при помощи специального оборудования, которое позволяет под контролем микроскопа удалять эти новообразования.

Важным направлением в работе отделения являются органосохраняющие операции. К примеру, при искривлении носовой перегородки прерогатива отдаётся коррекции деформации носовой перегородки (септумпластика), при которой все ровные структуры сохраняются, а искривлённые фрагменты выравниваются, передвигаются, фиксируются швами и устанавливаются по средней линии полости носа. Это позволяет сохранить строение носа и его функции. При классическом исправлении искривлённой перегородки удаляется всё, что искривлено. Однако при этом могут возникать анатомо-физиологические нарушения, в результате чего наружный нос теряет опору. 

Вернуть нормальный слух

Сегодня в отделении все усилия направлены на развитие микрохирургии уха и выполнение слухоулучшающих операций. Особое внимание уделяется пациентам, страдающим хроническим гнойным средним отитом.  

– Хронический гнойный средний отит – это заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в среднем ухе, сопровождающийся поражением кости, стойким дефектом в барабанной перепонке, постоянным гноетечением из уха, разрушением цепи слуховых косточек, а также поражением слухового нерва. При этом слух заметно снижается, – поясняет заведующая. – Отмечу, что данное заболевание может осложняться менингитом и абсцессом головного мозга.   К сожалению, при хроническом гнойном среднем отите консервативное лечение не эффективно – пациента необходимо обязательно оперировать. Сначала хирургическим путём устраняется воспалительный процесс в среднем ухе, а затем выполняется слухоулучшающий этап. 

Сегодня в отделении созданы все условия, чтобы оказывать такую помощь пациентам Гомельского региона: работают квалифицированные специалисты, закуплено необходимое оборудование, по госпрограмме приобретены специальные импланты для эндопротезирования среднего уха.  

– В марте у нас прошёл хирургический семинар с привлечением заместителя директора РНПЦ оториноларингологии Минска Николая Гребня. При его участии совместно с нашими врачами были прооперированы восемь слабослышащих пациентов, - рассказывает Елена Ивановна. - Пяти из них выполнены санирующие операции на среднем ухе с установкой титановых эндопротезов. Троим – установлены титановые опоры для аппаратов Баха,  сейчас все трое направлены в РНПЦ оториноларингологии для настройки речевых процессоров.  

Все пациенты перенесли оперативные вмешательства без осложнений. А самое главное -  получили значительное улучшение слуха. Так, если перед операцией восприятие разговорной речи на слабослышащее ухо составляло всего один метр, то ко дню выписки было отмечено улучшение слуха с восприятием речи  до 5-6 метров. А это уже социально адекватный слух. Такие пациенты не нуждаются в слуховом аппарате, могут быть трудоустроены.  

– Сегодня такие слухоулучшающие операции стали выполняться и оториноларингологами  нашего отделения. Приятно видеть результаты своей работы.  Первые слова, которые  сказал один из прооперированных нами пациентов,  были: «Доктор, я слышу!» И это несмотря на то, что в ухе ещё находились тампоны, а сверху всё закрывала повязка. Наверное, именно такой результат для нас – хирургов – и есть самая большая награда, - признаётся Елена Саливончик. 

В настоящее время оториноларингологами ГОКБ формируется база данных слабослышащих пациентов Гомельского региона, страдающих хроническим гнойным средним отитом. К сожалению, плохой слух имеют и многие молодые люди, которые должны учиться, работать. Поэтому первоочередное внимание – пациентам трудоспособного возраста.  


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N