Гомельщина на плато и масочный режим: главное о коронавирусе в Беларуси за 2 июня | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
22:47 02 Июня 2020 Здоровье

Гомельщина на плато и масочный режим: главное о коронавирусе в Беларуси за 2 июня

В одном из районов Могилевской области ввели масочный режим, Гомельщина выходит на плато, Гродненская область еще на подходе, а в Минздраве объяснили, почему закрывают больничные с положительным тестом на COVID-19, сообщает Sputnik. 

Количество выявленных случаев коронавируса за сутки в Беларуси увеличилось на 822 и составило 44255, сообщили во вторник в пресс-службе Министерства здравоохранения республики.

Выздоровели и выписаны уже 19195 человек, за сутки количество переболевших COVID-19 выросло на 419.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 243 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией", – сообщили в Минздраве.

К утру вторника в Беларуси проведено почти 563 тысячи тестов на коронавирус.

Напомним, что последние недели в Беларуси наблюдается равномерный прирост числа выявленных случаев коронавируса. Минздрав заявляет о том, что республике удалось избежать пика заболеваемости и выйти на плато.

Гомельщина вышла на плато по заболеваемости COVID-19 

Об этом рассказал министр здравоохранения Республики Беларусь Владимир Караник, во время визита в областной центр.

Читайте также: Глава Минздрава Караник поучаствовал в распределении выпускников-медиков в Гомеле

- В настоящее время мы видим, что в целом ситуация по-прежнему остаётся контролируемой. Во многих регионах наблюдаем затихание эпидемиологического процесса, то есть пик мы уже прошли. Отмечаем снижение заболеваемости как коронавирусной инфекцией, так и пневмониями, - пояснил Владимир Степанович. – Гомельская область сейчас вышла на плато. Думаю, что в ближайшие недели здесь тоже будет регистрироваться спад.

Гродно только приближается к плато

В Гродненской области выявлено около пяти тысяч случаев инфицирования коронавирусом COVID-19, это около 11% от всего числа зафиксированных в стране, заявил главный внештатный инфекционист региона Владимир Цыркунов в эфире телеканала "Гродно Плюс".

По его словам, область сейчас только приближается к плато – на него регион пока не вышел, поскольку каждый день увеличивается количество инфицированных.

Цыркунов полагает, что Гродненщина выйдет на плато по заболеваемости коронавирусом летом. Но произойти это может только в том случае, если горожане продолжат придерживаться рекомендации врачей по безопасному поведению – соблюдать социальную дистанцию и масочный режим.

Что происходит в Минской "шестерке"

В реанимации шестой минской клиники, которая в настоящее время специализируется на оказании помощи пациентам с COVID-19, находится 20 человек, 13 из них – в тяжелом состоянии на аппаратах искусственной вентиляции легких, сообщили в эфире "Беларусь-1".

Всего в больнице сейчас лежат 560 пациентов с коронавирусом, в том числе 41 будущая мама. Работа в клинике организована таким образом, чтобы оказывать и сопутствующую медпомощь больным.

"Больница оказывает помощь пациентам травматологического профиля, которые инфицированы коронавирусной инфекцией. На базе клиники работает городской центр трансфузиология, где тестируем доноров, заготавливаем плазму", – рассказал главный врач ГКБ № 6 Игорь Юркевич.

За три месяца, в течение которых клиника работает с инфицированными коронавирусом, здесь оказали помощь и выписали 1200 граждан.

Новые подходы к лечению пациентов с COVID-19

Минздрав внес изменения в протоколы оказания помощи пациентам с коронавирусом, а также в принципы тестирования на COVID-19. Расписаны препараты и алгоритм их назначения.


Определены также клинико-лабораторные критерии установления диагноза COVID-19, группы пациентов, подлежащих лабораторному обследованию на инфекцию COVID-19.

Эти алгоритмы объясняют, почему пациентам порой закрывают больничный на 21-й день с положительным тестом на коронавирус. Как рассказали в Минздраве, ПЦР-диагностика позволяет выделить фрагменты РНК вируса, но это не свидетельствует о его жизнеспособности.

Читайте также: Минздрав рассказал, сколько продлится больничный у пациентов с легкой формой COVID-19

"Как показывает практика, у большого числа пациентов остатки РНК-вируса при ПЦР-диагностике могут выделяться более месяца. Опять же опыт китайских и других ученых показывает, что это нежизнеспособный вирус, который не способен инфицировать кого-то еще", – сообщили в ведомстве.

Выделить и получить жизнеспособный вирус во всех исследованиях удавалось максимум через 12 дней после появления симптомов.

Масочный режим в Кировском районе

Масочный режим в общественных местах ввели в Кировском районе Могилевской области. Соответствующее решение принял местный исполком. Посетителей без масок обслуживать не будут.

Среди других мер, которые приняты в регионе, – требование об ограниченном количестве людей, которые одномоментно могут находиться в магазинах, кафе, банках и других объектах. Общепит, по решению исполкома, будет работать только до 22:00.

Кроме того, на территории района ограничены все массовые мероприятия. Запрещена также выездная и уличная торговля, приезжие не смогут торговать на местных рынках.

Очередной гуманитарный груз

В Беларусь во вторник доставлен очередной гуманитарный груз из КНР. Минску передали бесконтактные термометры, защитные средства, кислородные концентраторы, тест-системы, другие медицинские изделия.

Предполагается, что прибывшие из Китая СИЗы, тесты и устройства распределят по всем регионам страны. Приоритет будет отдаваться тем районам, где складывается наиболее напряженная ситуация с количеством выявленных случаев COVID-19.

Доставка в Беларусь 100 кислородных концентраторов, по словам замминистра здравоохранения Бориса Андросюка, стала возможна в том числе при поддержке ЮНИСЕФ и компании Wargaming.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях