Интересное наблюдение: коронавирус "излечивает" рак? | Новости Гомеля
12:49 14 Сентября 2021 Здоровье

Интересное наблюдение: коронавирус "излечивает" рак?

Высокая температура и интенсивная выработка цитокинов – веществ, стимулирующих иммунитет, – возможно, положительно влияют на злокачественные опухоли. Такие случаи были описаны в мире. Об этом сообщает Sputnik. 

Белорусские онкологи в период пандемии отметили уменьшение числа новых случаев онкологии, а также – снижение смертности пациентов со злокачественными опухолями.

Тенденция объяснима: с нагрузкой на систему здравоохранения, сворачиванием оказания плановых визитов и скрининговых программам злокачественных опухолей стали выявлять меньше. Так, если в 2019 году в Беларуси было выявлено почти 53 тысячи новых пациентов с онкологией, то за первый пандемийный 2020 год – на 12 тысяч меньше.

"Мы ожидали, что в 2021 году будет значительный рост: эти пациенты никуда не исчезнут. Но по-прежнему видим, что идет снижение онкологической заболеваемости. При этом и смертность от онкологической патологии тоже продолжает снижаться", – говорит заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Сергей Красный.

У врачей со всего мира есть несколько теорий, почему так происходит. Одну из них озвучил Сергей Красный. Есть довольно большое число пациентов, у которых коронавирус протекает тяжело, с высокой температурой и выработкой при этом цитокинов – веществ, которые стимулируют наш иммунитет.



"Так вот, злокачественные опухоли очень чувствительны как к высокой температуре, так и к выработке этих самых цитокинов. И вполне возможно, что на фоне такого тяжелого течения COVID-инфекции могут происходить "излечения" злокачественных опухолей. Такие случаи были ранее описаны. Но еще раз скажу, что это только гипотеза", – заявил Сергей Красный.

По данным на 13 сентября, в Беларуси зарегистрирован 504 961 человек с COVID-19, за это время выздоровели 494 446 пациентов. От последствий коронавирусной инфекции скончались 3939 человек. Свыше 1,7 млн белорусов получили первую дозу вакцины от коронавируса, из них почти 1,5 млн прошли полный курс из двух прививок.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях