Не болеть и не чихать: как в Гомеле проходит диспансеризация | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
14:05 16 Октября 2024 Здоровье 673

Не болеть и не чихать: как в Гомеле проходит диспансеризация

С начала года более 70 процентов населения, прикреплённого к филиалу № 6 Гомельской центральной городской клинической поликлиники, прошло плановую диспансеризацию. 

На крупных предприятиях города диспансерные осмотры проводят на базе здравпунктов – удобно, быстро, без отрыва от работы. Судя по активности гомельчан, они стали уделять больше вниманию здоровью и профилактике заболеваний.


 

Диспансеризация включает в себя анкетирование, на основании которого выявляют факторы риска хронических заболеваний. По результатам анкетирования проводятся  исследования: общий анализ крови, мочи, определение уровня холестерина и глюкозы в крови, ЭКГ, проверяют кал на скрытую кровь. Пациентам старше сорока лет, помимо перечисленных обследований, проводится измерение внутриглазного давления. Также в рамках диспансеризации предусмотрены скрининговые мероприятия для выявления онкологических заболеваний: у мужчин от 45 до 65 лет – предстательной железы, у женщин – патологических изменений в молочных железах, на шейке матки. Выявляются признаки колоректального рака.



– Пациенты, подлежащие диспансеризации, делятся на две категории: от 18 до 39 лет и от 40 и старше, – рассказал заведующий филиалом № 6 Пётр Коцур. – Уже на этапе анкетирования во время диспансеризации в 55 процентах случаев выявляем факторы риска заболеваний системы кровообращения, в 10 процентах – риск онкологических заболеваний, в 40 процентах – сахарного диабета, порядка одного процента – хронической обструктивной болезни лёгких. За этот период мы обнаружили у пяти процентов граждан, прошедших комплексный профилактический медицинский осмотр, заболевания системы кровообращения, у одного процента – онкологические заболевания, у половины процента – сахарный диабет, у одной десятой процента – хроническую обструктивную болезнь лёгких.




Исследования помогают обнаружить патологии на ранних стадиях, когда это не приговор. После лечения пациенты возвращаются к обычному образу жизни.

Если брать категорию обследуемых 18–39 лет, чаще всего выявляем факторы риска названных выше заболеваний. Далее наши сотрудники консультируют пациентов, как бороться с этими факторами. В категории от 40 лет чаще выявляем хронические заболевания.

Врач-терапевт Евгения Желдак измеряет внутриглазное давление.

На первом месте – болезни системы кровообращения: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца. Если не наблюдаться с данными заболеваниями у врача, могут развиваться инфаркты миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, которые приводят к инвалидизации и снижению качества жизни. 



По результатам диспансеризации врачом могут назначаться дополнительные обследования, после их прохождения пациента консультирует врач общей практики, сообщает результаты анализов и других исследований, факторы риска заболеваний, при необходимости назначает лечение и ведёт медицинское наблюдение.

– В структуру нашего филиала № 6 входят здрав­пункты на предприятиях Гомеля: ОАО «Спартак», Гомельский филиал РУП «Белтелеком», ОАО «Ратон», ОАО «Салео-­Гомель». Мы тесно работаем с руководителями, которые понимают важность диспансеризации, создают для этого все условия, регулярно проводим выездные медицинские осмотры работников, – добавил Пётр Коцур. – Сегодня на каждом из предприятий порядка 90 процентов сотрудников уже прошли обследование. Это удобно для людей: не приходится отвлекаться от работы и можно проверить состояние здоровья. Примерно в течение часа работники проходят обследование и возвращаются на рабочее место.



В здравпункте ОАО «Салео-­Гомель» диспансеризацию прошли уже 94,6 процента работников, сообщила заведующая Ирина Румянцева. Вместе с ней исследованиями занимается фельдшер здравпункта Валентина Пичукова. Дополнительное оборудование для них предоставляет филиал № 6. Помимо указанного выше комплекса исследований, выдают направления для прохождения флюорографии и маммографического исследования в условиях поликлиники.



В конце года медработники подведут итоги диспансеризации, сообщат их руководителям предприятий для принятия организационных мер по улучшению условий труда, отдыха, организации оздоровительных мероприятий.

– Очень удобно, что медицинские работники приезжают прямо на предприятие. Я уже второй год прохожу здесь ежегодные обследования, – поделилась инженер-технолог отдела главного технолога ОАО «Салео-Гомель» Галина Витовтова. – Не нужно выкраивать время, записываться к врачам, сдавать анализы в поликлинике, ехать на приём. Всё быстро, весь комплекс исследований доступен. Специалисты внимательны и доброжелательны. Я очень довольна. Главное, не беспокоишься о здоровье, потому что знаешь о нём всё. Призываю всех, кто ещё не прошёл обследование, прийти в здравпункт. 



Согласно Трудовому кодексу, людям с 18 до 39 лет для прохождения медицинского обследования один раз в три года предоставляется свободный от работы оплачиваемый день, а гражданам от 40 лет – один день ежегодно. Работающим гражданам пенсионного и предпенсионного возраста полагаются два дня ежегодно.

Медики напоминают, что 3 октября стартовала вакцинация против гриппа для профилактики заболеваний. Активно прививают людей с хроническими заболеваниями и пенсионеров, выезжают на предприятия. В период диспансеризации можно ещё и вакцинироваться. 

Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N