Врач-онколог рассказала, как правильно готовить шашлык | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
16:15 16 Мая 2020 Здоровье

Врач-онколог рассказала, как правильно готовить шашлык

Рекомендации по приготовлению шашлыка дала врач-онколог и проктолог Елена Смирнова, пишет «РИА Новости».

Во время жарки шашлыка, когда жир капает с мяса на угли, а потом поднимается с дымом и оседает на поверхности мяса, образуется канцерогенное вещество – бензапирен. 

Кстати, согласно исследованиям, некоторые виды маринада снижают количество канцерогенов. Это маринады на основе вина, пива и даже с чаем.


Если запивать жареное алкоголем, то обеспечен двойной удар по печени и поджелудочной железе. К мясу лучше добавить овощи и зелень: клетчатка улучшит пищеварение, а вы получите дополнительную порцию витаминов.

Чтобы сделать шашлык менее вредным, используйте не готовые угли, а обычные дрова (обязательно дайте им прогореть). Не пользуйтесь розжигом или средствами с бензином. Само мясо нужно не жарить, а равномерно запекать. Если уголки мяса подгорели, эту корочку обязательно надо срезать - именно в ней содержится самое большое количество канцерогенов.

Также, если для шашлыка выбрали красное мясо, то лучше его замариновать, тогда оно частично ферментируется, и это будет полезнее.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N