Вспышка COVID в "Лесной поляне" под Сморгонью: вирус завезли, штамм – индийский | Новости Гомеля
Вспышка COVID в "Лесной поляне" под Сморгонью: вирус завезли, штамм – индийский
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
11:02 14 Августа 2021 Здоровье

Вспышка COVID в "Лесной поляне" под Сморгонью: вирус завезли, штамм – индийский

Минздрав завершает эпидрасследование в детском центре под Сморгонью "Лесная поляна", где зафиксировали вспышку коронавируса, пишет Sputnik. 

Министерство здравоохранения рассказало о предварительных результатах расследования вспышки коронавируса в детском реабилитационно-восстановительном центре "Лесная поляна", находящегося под Сморгонью.

Как заявили в ведомстве, анализ ситуации показал, что коронавирус в центр "завезли" дети. О количестве заболевших по-прежнему не сообщается.

"Первые случаи стали регистрироваться спустя 7 дней после заезда. Мы знаем, что укладывается в инкубационный период, поэтому такие случаи не исключены. Зарегистрированы случаи заболевания и среди персонала", – сообщил замминистра здравоохранения – главный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко.

Вероятно, индийский штамм

Сейчас на месте работает комиссия Минздрава, приняты дополнительные противоэпидемические меры. Чтобы максимально выявить бессимптомных носителей инфекции, в пятницу в "Лесной поляне" провели экспресс-тестирование на коронавирус.

Главный санитарный врач заявил, что, вероятнее всего, причиной вспышки в центре стал индийский штамм коронавируса.

"Биоматериал находится на расшифровке, но мы подозреваем, что это индийский штамм", – сказал Тарасенко.

После окончания изоляции Минздрав планирует повторно протестировать на коронавирус выезжающих из центра. Если родители по каким-то причинам захотят забрать детей раньше, то вся помощь ребенку будет оказана по месту жительства. В Минздраве отметили, что родители с пониманием отнеслись к ситуации.


Часть детей – в больнице

Сейчас в центре разделены потоки пациентов: дети с положительным тестом находятся отдельно от здоровых. Здесь на лечении остаются только те, у кого коронавирус протекает бессимптомно.

"Дети, которые имеют клиническую симптоматику, переведены для лечения в Островецкую ЦРБ. Там развернуты койки для их лечения. Дети, у которых есть температура, головная боль, першение в горле и другие симптомы, будут переводиться в больницу для детального дообследования и лечения в условиях стационара", – добавила начальник главного здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда.

В центр 13 августа доставили экспресс-тесты для определения антигена, запас масок, респираторов СИЗов, дезинфицирующих средств, а еще – бесконтактный термометр.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях