Здоровый вторник. Узнали, как проходит работа в центральной поликлинике Гомеля | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
10:30 14 Сентября 2024 Здоровье 2488

Здоровый вторник. Узнали, как проходит работа в центральной поликлинике Гомеля

Понедельник, вторник, среда… Дни недели для многих горожан ассоциируются с определённым видом деятельности, а то и отдыха. В проекте «Гомель – 7 дней»,  посвящённом Дню рождения областного центра,  журналисты «В» проследят жизнь города над Сожем и узнают, каким содержанием наполнены  дни недели для жителей второго по величине областного центра Беларуси.

В один из вторников корреспонденты «В» посетили Гомельскую центральную городскую клиническую поликлинику, что по улице Мазурова.


Ускорение процесса. 

Здесь обслуживается более 40 тысяч пациентов медицинским персоналом численностью 280 человек, пояснила заместитель главного врача по медицинской части Юлия Юдицкая.

Так, за вторник здесь побывало порядка 800 горожан, отметила Юлия Валерьевна. Практически в два раза больше от нормативного числа принимали во время пандемии COVID-19. Понятно, из-за массового распространения коронавируса SARS-CoV-2.



Контролировать этот поток было очень сложно, поделилась Юлия Валерьевна. Чтобы сэкономить время, люди не проходили ни через регистратуру, ни через электронную очередь. Главное – как можно скорее осмотреть пациента и оказать ему медицинскую помощь.

Поэтому их направляли в так называемую красную зону, где отдельный вход и отдельные кабинеты. Чтобы таким образом сделать приём наиболее эффективным, средний медицинский персонал регулировал очередь. С этой же целью врачи вели электронные карты и не дублировали данные на традиционном бумажном носителе. Это всё ускоряло процесс. Таким образом больше времени оставалось непосредственно на обследование пациента. 

В обычном режиме с 7.00 начинают работу регистратура, процедурный кабинет, лаборатория, кабинеты экстренной помощи, в 8.00 присоединяются другие службы, а завершается смена в 20.00. По субботам поликлиника работает с 8.00 до 14.00. 

Истоки прагматизма. 

– Ковид приучил людей прагматично относиться к своему здоровью: делать прививки, носить маски, мыть руки, а также быть более чуткими и терпеливыми по отношению к другим пациентам и врачам, – пояснила Юлия Юдицкая. – Зачастую горожане, записанные на определённое время, с пониманием относятся к врачу, занятому в тот момент оказанием экстренной помощи в кабинете, и не требуют, чтобы их срочно приняли. Ведь здесь не производственная линия, а медицинская помощь людям. У одних пациентов диагноз можно поставить быстро, но бывают случаи, когда нужно больше и времени, и даже привлечения других специалистов. 




Как раз на этих словах в кабинет заместителя главврача заглянула женщина с улыбкой на устах. Алла Демьяненко, представилась вошедшая. Она пояснила, что приписана к другой поликлинике, но была направлена сюда для реабилитации.

– Благодарна врачам этой поликлиники. Низкий вам поклон, – произнесла гомельчанка. – После коронавируса у меня было очень тяжёлое состояние, трудно было дышать, не могла двигаться. Благодаря ЛФК и процедурам, что мне назначали, благодаря консультациям восстановилась полностью. Практически не осталось никаких побочек. Здесь не просто медицинское учреждение, можно сказать, это санаторий-профилакторий.

Как известно, работа медицинских учреждений построена так, что любая клиника областного центра и Гомельского района может направить сюда пациентов в открытые здесь 11 центров коллективного пользования для проведения исследований. Речь идёт о тех процедурах, которые не могут проводить в территориальном медучреждении.




Тактика ведения. 

Вместе с Юлией Юдицкой мы побывали в помещениях клиники, где с утра до вечера идёт напряжённая работа. В кабинете диспансеризации – первичный приём пациентов. У них выявляют факторы риска развития сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, хронические обструкционные болезни лёгких и онкологии. Люди приходят сами и по направлениям узких специалистов.

Здесь проводят анкетирование, в том числе скрининговое – на выявление онкологических заболеваний. Затем пациента осматривают, пальпируют лимфоузлы, оценивают его кожу и видимые слизистые, измеряют рост, вес, окружность живота, меряют давление. Оценивают результаты анкеты и при необходимости осуществляется дополнительное обследование, чтобы определить дальнейшую тактику ведения пациента.  Такой подход позволяет выявлять заболевание на ранней стадии и компенсировать риски, приводящие к возникновению болезни. 





Согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения», граждан в возрасте до 40 лет осматривают один раз в три года, если взрослее – один раз в год. Желающие могут пройти анкетирование на сайте Гомельской городской клинической поликлиники дистанционно.

Инструментальный метод. 

Вместе с заместителем главврача осмотрели наиболее востребованное диагностическое оборудование. В кабинете маммологии работает аппарат, предназначенный для получения цифровых рентгенографических изображений молочной железы. Он помогает ранней диагностике онкологических заболеваний. Так, здесь можно заметить опухоль около трёх миллиметров, которая не прощупывается и не видна на УЗИ. Данный вид скрининга женщины с 50 лет проходят каждые два года.

В отделении физиотерапии и реабилитации востребована техника ударно-волновой терапии. Суть неинвазивного процедурного метода в том, что ударные волны стимулируют заживление тканей, а также уменьшают боль. Эффективно при лечении различных ортопедических проблем и восстановлении после болезни.

Есть здесь и криоаппарат, воздействующий газовой струёй. Локальное охлаждение биологической ткани оказывает значительный эффект при лечении островоспалительных болезней суставов, гематомы и кожных заболеваний.
В большом помещении на аппаратах механотерапии разрабатывают конечности после инсультов для восстановления функций опорно-двигательной системы, после оперативных вмешательств и переломов.  Локти, кисти, колени, стопы фиксируются, а затем под контролем медперсонала постепенно расширяют амплитуду движения. 



Биохимическая лаборатория клиники обслуживает весь город. Она укомплектована штатом высококвалифицированных специалистов. Здесь проводится широкий спектр исследований. К примеру, на все гормоны и онкомаркеры.



Компьютерный томограф позволяет видеть в глубине ткани любой патологический процесс. В том числе и вирусные пневмонии, которые имеют эффект матового стекла и на начальной стадии не просматриваются на рентгене. КТ определяет точное место воспалительного процесса.

Шаг в будущее. 

– Как вы относитесь к искусственному интеллекту, который всё больше внедряется в нашу жизнь?

– Я за новшества, но разумные. Убеждена, что искусственный интеллект может быть помощником врача, ускорять некоторые процессы. К примеру, расшифровывать результаты исследований. Участвовать в скриниговых программах по диагностике онкологии. Искусственный интеллект, по моему мнению, пока ещё не в состоянии принимать самостоятельные важные решения. Я выступаю за алгоритмы упрощения, но против, когда врач отключает мозги. Мы надеемся на введение микророботов для диагностики ряда заболеваний внутри человеческого тела, 3D-принтера для производства «органов и тканей», экзоскелетов для инвалидов. Однако заменить полностью работу врача, мне ка

Автор фото: Василий Дубик

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N