уДАЧНЫЕ СОТКИ: чайно-кофейный и другие ритуалы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
09:30 03 Февраля 2024 Дачникам

уДАЧНЫЕ СОТКИ: чайно-кофейный и другие ритуалы

Продолжение. Начало здесь

Что вы делаете со спитой заваркой? Выбрасываете? Совершенно напрасно: спитой или просто холодный чай содержит около 4 процентов азота и 1 процент калия. Заварка отлично мульчирует почву, стимулирует рост цветов и овощей (особенно моркови и редиса). Чайные листочки разлагаются медленно, высвобождая азот, а потому почва обогащается им постепенно. Но использовать её можно, лишь предварительно высушив. Сухой чайной заваркой хорошо присыпать посеянную морковь, а также добавить в лунки при посадке огурцов и помидоров. А вот при посадке гороха и фасоли положите несколько использованных чайных пакетиков на дно лунки. Они будут не только удерживать влагу, но и питать посадки. 

Иногда спитой чай выступает в роли «скорой помощи». Если заметили, что на каком-то растении прожилки между листочками пожелтели и поменяли окраску, полейте его холодной заваркой – просто не хватает магния. Настоянный в течение 3–4 дней чай (стакан спитого чая на 3 л горячей воды) – отличная подкормка и для рассады.



Хотите побыстрее получить компост и улучшить его качество? Здесь тоже чай в помощь. Можно использовать старую заварку и при пересадке комнатных цветов, готовя дренаж.

Специалисты подтверждают, что и кофейная гуща – хорошая органика. Она богата азотом и отлично улучшает структуру почвы. В кофейных остатках много магния и калия, а вот фосфора, кальция и железа маловато. Зато есть сера, которую так любят капуста и чеснок и которая помогает им бороться с белой гнилью. Можно перемешать кофе с верхним слоем почвы или просто рассыпать по поверхности. 

Если при посеве моркови присыпать семена спитым кофе, то овощ вырастет чистым и без чёрных дырочек. Большие ценители кофе – розы, азалии, рододендроны, вечнозелёные культуры и камелии. А вот муравьи, слизни и улитки не в восторге от него. «Нарисуйте» спитой гущей оградительные круги вокруг растений, и враг не пройдёт. 


Экспериментально доказано, что в луковой шелухе есть полный набор макро- и микроэлементов. А красящее вещество квертецин обладает бактерицидным действием. Поэтому и неудивительно, что у растений, обработанных луковым настоем, повышается иммунитет. Идеально это средство и для защиты растений от листогрызущих вредителей. Полведра шелухи залейте 10 л горячей (70 градусов) воды и настаивайте сутки. Приступая к работе, разведите раствор чистой водой в пропорции 1:1. 

У огурцов и цукини начали желтеть листья? А вы устройте им луковый душ. Две пригоршни шелухи залейте 10 л воды, доведите до кипения и оставьте запариваться под крышкой до полного остывания. Готовясь к поливу, 2 л настоя разведите ведром тёплой (20–22 градуса) воды. После такой купели и растения моментально оживут, и завязей станет больше. Настоем луковой шелухи также полезно поливать томаты и морковь. 

Шелуха, впрочем, не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в борьбе с вредителями. Чтобы не заразить рассаду чёрной ножкой, 20 г шелухи залейте 1 л горячей воды и настаивайте сутки. А затем 2–3 раза (с интервалом в неделю) опрыскайте сеянцы. Для уничтожения паутинного клеща, тли, трипса также подходит луковый настой. Им не только обрабатывают растения, но и промывают ствол, побеги и листья с двух сторон. Настой шелухи хорошо помогает и против ложной мучнистой росы, которая в августе частенько портит огурцы. Правда, начинать опрыскивать огуречные плети надо заранее – до появления первых признаков болезни. И повторять обработки следует каждые пять дней. Одно очень существенное замечание: шелуха должна быть снята с абсолютно здоровых луковиц, а луковый раствор – только свежеприготовленный.

Чтобы было меньше колорадского жука, проволочника или медведки, при посадке картофеля или рассады томатов, баклажанов и капусты в лунку с растением закопайте по пригоршне луковой шелухи – вредители не выносят её запаха. А в парнике или теплице вредных насекомых будет на порядок меньше, если поставить туда ведро с заваренной луковой шелухой. 
Правильно поступает тот, кто собирает овощные очистки. Во-первых, их (как сухие, так и замороженные) можно пустить в компост. Во-вторых, разложить как приманку для вредителей по поверхности почвы. Под них обязательно заберутся проволочники и слизни. Картофельные очистки богаты крахмалом. А его, как известно, любит смородина. Вот и прикопайте их вокруг кустов. Заменят очистки и органическое удобрение для огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов, капусты и лука. А вот помидоры, перцы, баклажаны и другие культуры семейства паслёновых не стоит баловать картофельными «блюдами»: у них много общих недугов и вредителей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N