Шеф-повар назвал десять типичных ошибок при приготовлении курицы
Шеф-повар Жорди Вила и эксперты по безопасности пищевых продуктов Хемме дель Каньо в материале испанской La Vanguardia рассказали о десяти наиболее распространенных ошибках при приготовлении курицы.
— Разморозка
Как отмечают специалисты, многие люди невнимательно подходят к процессу разморозки курицы. По их словам, для этого необходимо за день до приготовления положить ее в холодильник, либо воспользоваться микроволновой печью. При этом птицу следует периодически переворачивать. Эксперты также подчеркнули, что курицу нельзя мыть под краном, чтобы предотвратить распространение бактерий.
— Выбор
По словам Жорди Вила, шеф-повара ресторана Alkimia в Барселоне, покупатели часто неправильно выбирают курицу. Следует отдавать предпочтения птицам, которых выращивали на фермах, а не на птицефабриках.
— Кости
Читайте также: Раскрыт секретный ингредиент идеальных спагетти
Шеф-повар отмечает, что курицу, как и другие виды мяса, лучше всего готовить на кости.
Кости лучше проводят тепло, что положительно влияет на прожарку мяса и делает его вкус более богатым.
Это правило не касается грудки, которую готовят на гриле.
— Кожа
Эксперты отметили, что птице высокого качества кожа может придать приятный вкус, если она не очень жирная. Однако это не самая полезная часть курицы, потому что она больше всего соприкасается с бактериями.
— Специи
Как заявил Жорди Вила, одна из самых распространенных ошибок при приготовлении курицы — добавление специй в последний момент. Это следует делать заранее, чтобы мясо как можно лучше пропиталось приправами.
— Приготовление
Эксперты отмечают, что текстура разных частей птицы отличается, и поэтому их нужно готовить по-разному. Так, по словам шеф-повара, идеальный способ приготовления грудки — на гриле. При этом мясо следует нарезать очень тонко и готовить на сильном огне.
— Пресс
При приготовлении курицы на гриле многие придавливают ее.
Читайте также: Вместо шашлыка. Что готовят на мангале жители разных стран
Из-за этого она теряет соки, которые должны были остаться в мясе и придать ему приятный вкус, отметил Вила.
По его словам, также не следует слишком часто переворачивать курицу — достаточно лишь дать ей прожариться с одной, а затем с другой стороны.
— Духовка
При приготовлении в духовке следует помнить, что грудка прожаривается раньше, чем бедра, на которые и следует ориентироваться. Для того чтобы птица прожаривалась более равномерно, лучше связать их веревкой.
— Как не пересушить?
Читайте также: Шеф-повар назвал еду, которую опасно заказывать на дом
Чтобы курица в духовке не получилась слишком сухой, ее лучше готовить грудкой вниз: так к ней будут стекать соки, и она станет мягче.
За десять минут до готовности птицу следует перевернуть, чтобы хорошо поджарилась кожа.
— Курица с овощами
В случае если вы готовите жареную курицу в кастрюле с овощами, за несколько минут до приготовления надо добавить немного масла и сделать огонь сильнее — чтобы не получилось конфи. После этого уже следует добавлять лук, помидоры, лавровый лист и другие ингредиенты, отмечает Жорди Вила.