Сваттинг: о новом в Беларуси преступлении предупреждает милиция | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
09:36 17 Марта 2021 Происшествия 11434

Сваттинг: о новом в Беларуси преступлении предупреждает милиция

О серьезной ответственности за шутливые сообщения о ложной опасности и вызовах экстренных служб напомнили в МВД, сообщает Sputnik. 

В Беларуси опасаются распространения сваттинга, или случаев, когда спецподразделения вынуждены реагировать на фальшивые сообщения об опасности. Школьников об уголовной ответственности предупреждают на сайте Министерства внутренних дел Беларуси.

Сваттинг – это преступная тактика, которая распространена среди геймеров. Действия злоумышленников заключаются в вызовах силовых структур по заведомо ложным сообщениям о минировании, убийстве или захвате заложников. Подобным путем игроки пытаются мстить соперникам.

В белорусских школах милиция уже организовала информирование несовершеннолетних. Детям объясняют, что такая шалость может подпадать по статью 340 Уголовного кодекса. За "заведомо ложное сообщение об опасности" в Беларуси предусмотрено до 7 лет лишения свободы.


Сватеры, как показывает мировая практика, серьезно нарушают функционирование силовых подразделений. Их действия отвлекают спецслужбы от оказания реальной помощи. Наиболее массово с подобными преступлениями столкнулись в США. Собственно, по американскому отряду быстрого реагирования SWAT и получило название явление.

Как показывает расследование инцидентов, спецслужбам не составляет труда установить адрес и личность обратившегося лица. В расплату якобы шуточных проказ, злоумышленники получают не только вполне реальное заключение, но и большой штраф. Сумма, как правило, исчисляется десятками тысяч долларов, ведь она должна покрыть затраты спецслужб на организацию проведения штурмовой операции.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N