Открытый космос, не выходя из мастерской: выставка живописи Андрея Соколова проходит в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Марина Братковская Марина Братковская Автор текста
15:00 13 Июня 2024 Культура 2747

Открытый космос, не выходя из мастерской: выставка живописи Андрея Соколова проходит в Гомеле

В музее истории города Гомеля открылась выставка живописи Андрея Соколова под названием «Космические дали. Путь к звёздам».



Творчество Андрея Константиновича посвящено исследованию космического пространства. Публике представлено 17 работ, собранные семьёй художника. Эта уникальная возможность познакомиться с творчеством первого в мире художника, который начал рисовать открытый космос, не выходя из мастерской, погрузиться в этот удивительный мир фантазии и воображения. Картины выполнены в различных техниках и стилях, но все они объединены общей темой исследования космоса.




Андрей Константинович Соколов (29 сентября 1931 года - 16 марта 2007 года) – народный художник РСФСР. Один из основоположников жанра космической живописи. Родился в Ленинграде. Отец художника Константин Михайлович Соколов был одним из руководителей строительства космодрома Байконур, Останкинской телебашни, автозавода «ВАЗ». После окончания Московского архитектурного института в 1955 году Андрей Константинович Соколов работал по специальности в составе архитектурных групп по проектированию «закрытых» спецгородков, с того же года стал участвовать в художественных выставках. С детства будущий художник любил фантастику Жюля Верна, Александра Беляева, Рэя Бредбери, Константина Циолковского.




Свои первые работы в жанре научно-фантастической живописи Андрей Константинович посвятил роману Рэя Брэдбери «451 градусов по Фаренгейту». С 1965 года после встречи на телепередаче «Звёздная эстафета» возникает творческое содружество Андрея Константиновича Соколова и Алексея Архиповича Леонова. Лётчик-космонавт СССР становится постоянным соавтором Андрея Соколова.


Эскизы многих полотен художника побывали в космосе на борту советских космических кораблей, а затем – на основе замечаний космонавтов на Земле дорабатывались оригинальные полотна. Художник неоднократно бывал в центре управления полётами, в Звёздном городке, на космодроме Байконур и везде и всюду собирал материал и впечатления для работы.

Его работы экспонировались во многих городах СССР, а также в США, Германии, Японии. Большая коллекция работ художника хранится сегодня в фондах Объединённого мемориального музея-заповедника Юрия Гагарина.

На выставке есть QR-коды, перейдя по которым, вы сможете услышать атмосферное аудио-сопровождение, советуем слушать в процессе просмотра работ.

Выставка будет работать по 22 июня.

Автор фото: Марина Братковская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N