Журналисты и… писатели | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
10:57 03 Сентября 2022 Культура

Журналисты и… писатели

Марк Твен, Джек Лондон, Эрнест Хэмингуэй, Александр Пушкин и Николай Некрасов работали в качестве корреспондентов газет и журналов. Несмотря на то, что они сообщали новости с полей сражений, вели авторские колонки, создавали очерки и фельетоны, в историю мировой литературы эти труженики пера прочно вошли как литераторы. Сотрудники нашей редакции наверняка у многих читателей ассоциируются исключительно с работой корреспондентов. Хотя за более чем 30-летнюю историю газеты не раз это опровергали. В Дни белорусской письменности давайте познакомимся с книгами журналистов нашего издания.



Редакторы… Литературные традиции в «Гомельских ведомостях» заложил в 1991 году её первый главный редактор Григорий Андреевец. Его перу принадлежит множество книг, среди которых «Белорусы в России», «Жыццё Францыска Скарыны», «Русская нива», «Разведчик Генерального штаба», «Две битвы Древней Руси», «Капитан Франц», «Идущий на грозу», «Конец атамана», ставшая историческим срезом Гомельщины за последние 100 лет. Григорий Николаевич удостоен Всероссийской общественной премии профессионального признания «Лучшие перья России». 

С 1998-го по 2010 год городскую газету возглавлял Николай Демчихин, который стал автором сборника прозы «Были и небылицы: рассказы и фельетоны», документальной повести для детей и юношества «Вместе со "Славным"». Также Николай Ефимович вошёл в число соавторов научно-популярных изданий «Любимый Гомель. История в судьбах и лицах», «Любимый Гомель. Герои Победы».

Главным редактором «Ведомостей» был и нынешний председатель Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» Владимир Гаврилович. Он является автором более чем 25 книг прозы, публицистики и драматургии, среди которых «Споднія яблыкі», «Забранае шчасце», «Глыбокія карані», «Плата за каханне» и публицистики «...Дзе над горадам лунаюць буслы», «Крокі па роднай зямлі» и других. Произведения автора удостоены литературной премии имени Кирилла Туровского, а повесть «Святая Параскева», посвящённая теме войны и вечной любви, стала победительницей Национальной литературной премии «Золотое перо Руси». 

Свою лепту в литературное творчество внесла главный редактор городской газеты Ольга Белаш, издав поэтический сборник «Моя грусть». Он наполнен лирическими мотивами и глубоко личными переживаниями, нашедшими осмысление в стихотворной форме. 



…и журналисты. Литературной премией имени Кирилла Туровского в номинации «Открытие года» в 2020 году была отмечена корреспондент Ольга Астапенко, чьи проникновенные строки о душе, семье, любви можно прочитать в поэтическом сборнике «Белый лён». А над книгой в жанре фэнтези несколько лет работает журналист нашей газеты Татьяна Сычкова. Она завоевала диплом третьей степени в литературном конкурсе «Первая глава», который организовало минское «Издательство "Регистр"». Кто знает, может, Татьяну ждут лавры новой Джоан Роулинг. Время покажет...

Автором книг для детей «Научные опыты на даче», «Оригами. Шаг за шагом» стала Олеся Шацкая. Также она была участницей XVII Международного форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, финалистом международного литературного конкурса произведений для детей и юношества «Корнейчуковская премия». 

Проявил себя в жанре документально-художественного очерка Дмитрий Чернявский. Книга «Боевые дороги Григория Ильина, или 300 дней на запад» повествует о том, как бойцы Красной армии освобождали Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. В полотно повествования вплетены реальные люди – солдаты и офицеры, избавившие родную землю от оккупантов. Их воспоминания, письма, интервью легли в основу очерка. 

 Автором пятитомной истории гомельского футбола «Мяч над Сожем» стал Сергей Вершинин. Три последние книги  написаны в соавторстве с Олегом Дубовцом, который также работал в нашей редакции. Благодаря этому изданию впервые представлена фотография первой футбольной команды Беларуси, образовавшейся в Гомеле в 1910 году. Всего перу Сергея Леонидовича принадлежит около десятка книг об истории мирового футбола. Они находятся в библиотеках Беларуси, Конгресса США, музеях венгерской федерации футбола, футбольных клубов «Локомотив» (Москва) и «Атлетик» (Бильбао), архивах Дома русского зарубежья имени А. Солженицына и Российского Императорского Дома. В 2022 году вышла книга «На пути к Олимпу» об истории Гомельского государственного училища олимпийского резерва. Готовится к печати издание «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель» об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Книга станет подарком городу к его 880-летию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях