Гречиха: царица круп под брендом «Меленка»
Филиал «Гомельский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Гомельхлебопродукт» – единственное в республике предприятие, перерабатывающее зерно гречихи в промышленных масштабах.
Здесь производят несколько наименований высококачественных продуктов с полностью сохранёнными полезными свойствами, что выгодно отличает их от зарубежных аналогов.
Как отметил заместитель директора Гомельского комбината хлебопродуктов Дмитрий Гарбуза, в основном крупозавод перерабатывает зерно гречихи, поставляемое в счёт государственного заказа:
– В целом сельхозпредприятиям Гомельщины доведено задание в 5,8 тысячи тонн гречихи. На данный момент оно выполнено более чем на 40 процентов. Наибольшее задание – у Добрушского района, ведь выращиваемая здесь гречиха – отменного качества. Ещё одну тысячу тонн сельхозкультуры в счёт госзаказа поставят хозяйства Витебской области. Кроме того, перерабатываем и давальческое зерно.
По словам заместителя начальника производственно-технической лаборатории крупозавода Татьяны Лисейчиковой, на предприятии осуществляется трёхступенчатый контроль качества сырья, который начинается ещё до поставки на завод:
– Сначала отбираем в хозяйствах пробы зерна гречихи, чтобы избежать возврата некачественного сырья. Главные критерии при этом – влажность (не более 14,5 процента), содержание сорной примеси (до 3 процентов), испорченность зерна (до 0,5 процента). Также контроль качества осуществляется во время производственных процессов и завершается при затаривании готового продукта.
Как отметила Татьяна Фёдоровна, зерно гречихи проходит несколько производственных этапов. Это очистка, пропаривание, сушка и непосредственно переработка, во время которой происходит шелушение зерна – отделение лузги с ядрицы.
На крупозаводе налажен выпуск нескольких наименований и видов продукции под брендом «Меленка» – это крупа «Купеческая» ядрица быстроразваривающаяся, продел (дроблёная крупа), а для приверженцев здорового питания выпускают и зелёную гречку. Её отличие в том, что она не проходит процесс пропаривания.
Кстати, гречневая крупа гомельского производства намного полезнее импортных аналогов, ведь процесс пропаривания зёрен происходит при режимах и параметрах, которые не «зажаривают» крупу, не делают её тёмно-коричневой, а позволяют максимально сохранить все полезные свойства. Именно за них гречку и называют царицей круп. При варке такой гречневой крупы появляется неповторимый аромат гречневой каши.
– Есть ещё один важный момент: гречиха – наиболее экологически безопасная сельскохозяйственная культура, ведь она не требует большого количества удобрений, что делает её полезной и незаменимой при диетическом питании, – добавила Татьяна Лисейчикова.
Переработка сырья гречихи на крупозаводе, можно сказать, производство безотходное: образующаяся мучка входит в состав комбикормов, а лузга востребована как у садоводов-огородников, так и предпринимателей, которые изготавливают разные изделия: подушки, валики и многое другое.
Так что работники крупозавода Гомельского комбината хлебопродуктов выполняют важнейшую задачу, которую поставил перед аграриями Глава государства, – обеспечение населения качественными продуктами питания, продовольственной безопасности страны и экспорта белорусской продукции.
Автор фото: Ирина Громыко