Алло, мама, я попал в беду, или Не спешите верить звонкам о помощи | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
11:27 24 Июня 2024 КИБЕРпрофилактика 5544

Алло, мама, я попал в беду, или Не спешите верить звонкам о помощи

В настоящее время на территории Центрального района г. Гомеля наблюдается рост преступлений, связанных с завладением денежными средствами граждан путём оказания финансовой помощи своим близким родственникам и знакомым.


Оперуполномоченный отделения по противодействию киберпреступности криминальной милиции ОВД администрации Центрального района Алексей Баранов напоминает, что во всех зафиксированных случаях мошенники действуют следующим образом:

— Гражданам поступает звонок с ранее неизвестного номера (как белорусского, так и иностранного). После начала разговора звонивший представляется одним из близких родственников или его знакомым и сообщает, что ваш «близкий родственник» попал в аварию, получил различные травмы и на данный момент находится в медицинском учреждении. Далее мошенники убеждают вас, что вашему «близкому родственнику» срочно необходима платная медицинская операция и для её проведения необходима довольно большая сумма денежных средств (как правило, в несколько тысяч рублей или та же сумма, но в иностранной валюте). После того как большинству пожилых граждан сообщают данную новость, они, не задумываясь, уточняют, как можно передать денежные средства для оказания медицинской помощи. На что мошенники сообщают, что сейчас к вам приедет один из знакомых вашего родственника, который передаст данную сумму на его лечение. Спустя некоторое время к вам приезжает так называемый «знакомый» (или же курьер), которому вы передаете ранее оговоренную сумму денежных средств, после чего «курьер» на самом деле переводит ваши денежные средства на счета мошенников.

— Для того чтобы избежать подобных случаев, на территории Гомеля проводятся различные профилактические мероприятия с целью доведения вышеуказанной информации до граждан пенсионного возраста, — объясняет заместитель начальника Центрального РОВД Гомеля по идеологической работе и кадровому обеспечению Алексей Гидранков, — одним из которых является «Внимание возраст».


Алексей Васильевич напоминает:

— В случае если вам поступают звонки подобного характера, необходимо убедиться, что вам звонит действительно ваш родственник. Сделать это можно следующим образом. В первую очередь -это позвонить вашему близкому и уточнить достоверность ранее сообщенной вам информации. Во-вторых, в ходе подобных разговоров вы должны задавать уточняющие вопросы, к примеру: о домашних питомцах или когда у вашего родственника день рождения и так далее. В заключение приведу один из недавних случаев. В мае обратившаяся в дежурную часть РОВД гражданка пояснила, что ей на мобильный телефон позвонил неизвестный, который представился другом её сына и сообщил, что тот попал в ДТП и ему срочно необходимо проведение дорогостоящей операции. После этого так называемый «близкий друг» приехал к вышеуказанной гражданке за денежными средствами на «проведение операции». Пенсионерка передала неизвестному ей ранее лицу денежные средства в размере 2000 долларов США и такую же сумму в белорусских рублях.

Уважаемые граждане, всегда относитесь к подобного рода звонкам с настороженностью и перепроверяйте, что вам сообщают незнакомые вам лица!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N