Маршал авиации, генерал и подпольщица в проекте "Почётные гомельчане" к 879-летию города над Сожем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
10:09 19 Августа 2021 Общество

Маршал авиации, генерал и подпольщица в проекте "Почётные гомельчане" к 879-летию города над Сожем

Так исторически сложилось, что первыми почётными гражданами Гомеля стали люди, избравшие для себя мужественную профессию военного. Они внесли большой вклад в дело созидания нашего областного центра, чем заслужили огромное уважение горожан.

От Сталинграда до Берлина

Генерал-лейтенанта авиации Михаила Косых с маршалом Сергеем Руденко роднит  не только их общее руководство 16-й воздушной армией, но и происхождение из беднейших слоёв населения.

Будучи начальником штаба 16-й воздушной армии с 15 октября 1942-го по 15 апреля 1943 года, 

Михаил Косых планировал и лично принимал участие в операциях Сталинградской и Курской битв. Был дважды ранен и контужен. Став заместителем командующего 16-й воздушной армии, участвовал в освобождении Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков.

С 15 октября 1943 года 16-я ВА, поддерживая войска фронта, сосредоточенными ударами бомбардировщиков и штурмовиков уничтожала живую силу, огневые средства и опорные пункты противника при прорыве его обороны и форсировании рек. В промежутках между ударами небольшими группами действовали штурмовики, сопровождая советские подвижные войска, введённые в прорыв. Истребители прикрывали войска на поле боя, свои бомбардировщики и штурмовики, объекты войскового тыла и в первую очередь переправы через Днепр и Сож, а также вели разведку противника.

Поражение люфтваффе осенью 1943 года, в котором большую роль сыграли и лётчики 16-й ВА, во многом предопределило успех Красной армии и её авиации в последующих операциях Великой Отечественной войны.

В 1960 году генерал авиации, бравший вместе со своими лётчиками Берлин, ушёл в отставку. Жил в Москве и продолжал поддерживать связь с Гомелем, Мозырем и Калинковичами, а также с авиагарнизоном в Зябровке. Он был инициатором многих встреч с ветеранами своей 16-й воздушной. И везде заряжал энергией окружающих. Был человеком неугомонным, деятельным, болел за общее дело. Таким он остался в памяти потомков. 

Из сапожников в маршалы

Будущему Герою Советского Союза маршалу авиации Сергею Руденко, как и его отцу, вероятно, была бы уготована судьба сапожника, если бы не события  Октябрьской революции 1917 года, после которой дети из беднейших слоёв населения приобрели возможность получить образование.  И оно пошло будущему генерал-лейтенанту на пользу.  



Сергею Руденко принадлежит большая заслуга в практическом внедрении в авиацию новых методов наступления. Он, по признанию военных экспертов Российской Федерации, является лучшим командующим воздушной армии времён Великой Отечественной войны.

Помогла наступательная стратегия маршала авиации и на Гомельском направлении. Большую помощь наземным войскам оказывали лётчики его 16-й воздушной армии (ВА). 6 октября 1943 года лётчикам 3-го бомбардировочного авиакорпуса 241-й авиадивизии 128-го авиаполка 16 ВА была поставлена задача: уничтожить скопление эшелонов с войсками, боеприпасами и военной техникой на железнодорожном узле Гомель, который был основательно защищён от нападения немецкими войсками ПВО. Вывести из строя входные и выходные стрелки и тем самым сорвать противнику переброску резервов. Бомбардировочная авиация 16-й воздушной армии совершила мощный массированный налёт на данный объект. На подступах к железнодорожному узлу экипажи наблюдали разрывы 40, а иногда и до 60 снарядов.

После этой операции в наградном листе Сергея Игнатьевича к ордену Красного Знамени появилась запись: «6 октября 1943 года частями 16-й воздушной армии был нанесён массированный удар по железнодорожному узлу Гомель, в котором участвовало 238 самолётов. В результате этого удара противнику был нанесён значительный ущерб».

С 15 октября по 31 декабря 1943 года 16 ВА под командованием Руденко выполнила около 14 800 боевых вылетов и провела 270 воздушных боёв, уничтожив 198 самолётов противника. Эти события были также отмечены в наградном листе: «С 15 по 22 октября 1943 года части фронта вели успешные боевые действия в междуречье рек Сож, Днепр. В этот период соединения 16-й воздушной армии, взаимодействуя с наземными войсками ударной группировки войск Белорусского фронта, произвели авиаподготовку прорыва основной оборонительной полосы противника, нанесли массированные удары штурмовой и бомбардировочной авиацией при наступлении вдоль правого берега Днепра и обеспечили работы по наведению переправ и форсированию рек Сож и Днепр, достигая напряжения до 1010 самолёто-вылетов в сутки». 

Закалённый подпольщик

Секретарь Гомельского подпольного горкома комсомола в годы Великой Отечественной войны Сергей Купцов был закалён от любых невзгод. А закалила его неустроенность быта с самого детства. В семье было семь детей, и только одна пара сапог на всех. Причём, когда представительницы женской половины шли стирать бельё, обувка доставалась им. Остальным плели ивовые лапти. Сергей их очень быстро стаптывал и частенько ходил босиком, за что получал нагоняй. Но так он закалил себя к будущим испытаниям. А они были непростые…



Как-то ранней зимой, передав добытые разведгруппами городского подполья сведения, Сергей Купцов возвращался на бричке, запряжённой лошадью. Ехал по открытой местности. И тут появился немецкий самолёт и начал его обстреливать. Подпольщик бросился в реку, его ранило, но он успел спрятаться: туловище в воде, а голова под кустом. Лошадь же словно застыла на берегу. Раненого комсомольца обнаружили и спасли партизаны, которые и отвезли боевого товарища в свой отряд. Тамошний медик не надеялся, что Сергей Павлович выживет, так как он продолжительное время находился в ледяной воде. Но закалённый ещё с детства подпольщик уверял доктора, что переживал и не такое переохлаждение и всё будет в норме. Так и случилось. 

За время же работы в должности секретаря Гомельского подпольного горкома комсомола Сергей Купцов создал в нашем городе сеть подпольных организаций, охватывающих 90 человек комсомольцев-подпольщиков. Он принимал непосредственное участие в их руководстве, оказывал помощь в работе. В результате подпольные организации нашего областного центра за короткий срок своей деятельности добились значительных результатов. С участием народных мстителей по городу было распространено до 10 тысяч экземпляров советских газет и листовок. Разложен полностью гарнизон добровольцев в микрорайоне Гомсельмаш, состоявший из  28 человек. Также был сожжён вражеский эшелон с бензином, взорвано три паровоза захватчиков, отравлен крупный рогатый скот в немецком хозяйстве. 

Кроме того, подпольщики выкрали из городского управления полиции списки всех полицаев Гомеля и всех немецких служащих Гомельской области. Были добыты списки тайных агентов гестапо и сведения о расположении немецких складов, а также данные об аэродромных сооружениях и дислокации немецких воинских частей в Гомеле и его окрестностях.

Хочется отметить, что Сергей Купцов лично участвовал во всех операциях, проводимых партизанским отрядом «Большевик». Участвовал он и в крушении четырёх вражеских эшелонов. Благодаря своему бесстрашию, героизму и решительности Купцов пользовался большим авторитетом среди партизан. 

А после войны Сергей Павлович возглавил областной комитет по радиофикации и радиовещанию, который располагался в здании нынешнего Музея истории города Гомеля.

Несчитанные вёрсты войны 

Генерал-лейтенант Константин Телегин был членом Военного совета Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов и так же, как и его предыдущие соратники, принимал участие в освобождении Гомеля.



Константин Фёдорович принял активное участие в подготовке Гомельско-Речицкой операции (10–30 ноября 1943 года), в ходе которой войска прорвали оборону противника шириной 100 километров и продвинулись на запад на 130.

В своей книге «Войны несчитанные вёрсты» он писал: «Надо было научить войска преодолению обширных болот, изобилующих коварными трясинами. Надеяться на скорое замерзание болотных пойм не приходилось. Сапропелитовые болота замерзали только в период самых свирепых морозов, да и то ненадолго…

…Надо было самодеятельно изготовить различные вспомогательные средства в виде мокроступов (плетёных из тонких прутьев широких лыж), вместительных волокуш, на которых с относительным риском, но можно было всё-таки перетаскивать через почти непроходимые топи миномёты и лёгкие орудия непосредственного сопровождения пехоты, производить эвакуацию раненых из труднодоступных заболоченных мест.

Никогда до этого не отнимали у нас столько времени заботы о дорогах, состоянии их покрытия, их пропускной способности. Именно здесь и далее были проложены (вернее сказать – выстроены) сотни километров гатевых дорог (дорог с деревянным покрытием), которые хотя и пытались местами тонуть в болотистых низинах, однако при внимании к ним сапёрных частей свою роль выполняли более или менее исправно…

…И вот утром 10 ноября войска 65-й армии при активной поддержке войск 61-й и 48-й армий начали наступление с лоевского плацдарма. Учитывая сложность манёвра войск в условиях наступившего почти полного бездорожья, противник, отступая, разрушал дороги и мосты. Специальное устройство – металлический крюк, укреплённый на тяжёлой платформе, – враг использовал для уничтожения железнодорожной колеи. При движении этой платформы крюк разрезал пополам каждую шпалу. Часть рельсов при этом выборочно подрывалась взрывчаткой, что ещё более затрудняло восстановление колеи.

И всё же нашим войскам удалось выйти в глубокий тыл группы неприятельских войск, что позволило освободить Гомель».


С миной за спиной

Софья Васильевна Осипкова в годы Великой Отечественной войны с августа 1941 года по февраль 1942-го была связной партизанского отряда «Большевик». С февраля 1942-го по ноябрь 1943 года входила в состав Гомельской подпольной партийно-комсомольской группы этого же отряда.

«Как выживали? И больные были, и грели землю животом, – вспоминала Софья Васильевна. –  Всяк было... В тот день несла корзину. А внизу было всё, за что и убить-то могли. А наверху – поросёнок, сзади – гречка завязана. В резинах. В платке. Козу вела... Лещинец, окраина города. Смотрю, немцы. Остановили. Страшно стало. Но, слава Богу, это оказались чехи. Они добрее были. Хотели задержать и на проверку отвести. Да только один из них махнул рукой, толкнул меня. Козу мою тоже толкнули. Сказали: можешь идти. Я пошла. А несла ведь такой багаж на переезд... Мины, шашки...»
«Новобелица тогда уже была полностью свободна. Здесь разместилось правительство республики, командный пункт Константина Рокоссовского на бывшей Пролетарской улице (сейчас Севастопольской). А мы, комсомольцы, первым делом начали собирать детей-сирот – рассказывала Софья Осипкова. – Тогда в лесу столько ребятни блуждало. Я с делегацией отправилась к Рокоссовскому просить, чтобы освободили для размещения детей командный пункт. Согласился, а сирот принял на армейское довольствие. После этого мы взялись восстанавливать школу № 2. Кстати, она оказалась первой, начавшей работать в Гомеле после освобождения. 25 ноября мы разошлись поздно вечером: парты устанавливали, стулья сбивали, а до этого я в карьер за мелом ездила, чтобы на доске было чем писать. Только заснула, ко мне ребята врываются. На дворе час ночи. Они меня растормошили: "Гомель свободен!" Мы, конечно, были счастливы. Меня ребята подхватили на руки, так и понесли в школу. Там мы отыскали красное полотнище и уже все вместе с молодёжью, ребятнёй пошли на центральную площадь. Всё черным-черно, в дыму: немцы, когда уходили, обливали дома керосином и поджигали. Но праздничный митинг мы всё-таки провели. Плакали, поздравляли друг друга, бросали в воздух шапки. Ведь столько все пережили…»

В послевоенные годы более 30 лет Софья Васильевна работала учителем русского языка и литературы, завучем средней школы № 2 Гомеля. Являлась заместителем председателя комиссии по делам бывших партизан и подпольщиков при Гомельском горисполкоме. Активно участвовала в организации и проведении ежегодной традиционной встречи бывших партизан и подпольщиков бригады «Большевик» в урочище «Партизанская криничка». Проводила большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

Солдатский Батя

Генерала армии Александра Горбатова солдаты уважительно называли «Батей» и говорили о нём с гордостью: «Этот генерал бережёт наши жизни». 

Однако прославленный полководец мог погибнуть ещё в Гражданскую войну. Будучи красным командиром, Горбатов чудом остался жив: во время рискованной вылазки в тыл белополяков вражеская пуля, пробив щёку под глазом, вышла у него за ухом. А в годы Великой Отечественной войны под Смоленском его ранило в ногу, под Харьковом пробил шею осколок, который, к счастью, был на излёте.

Любил Горбатов ложное представить противнику за действительное. С этой целью устанавливались макеты орудий, производились ложные перемещения, с шумом танковых моторов и иными тщательно продуманными средствами дезинформации. Так, при форсировании Днепра немцы в течение десяти суток обстреливали ложные цели, потратив огромное количество снарядов. 

В боях же за Гомель 3-я армия под командованием генерала Александра Горбатова смогла за день захватить плацдарм в 20 километров по фронту и 14 – в глубину. Противник понёс большие потери, в наши руки попало 200 пленных, 41 орудие, 50 миномётов и много других трофеев.

Все оптимистические предположения на этот день были превзойдены. Горбатов долго ничего не докладывал командующему фронтом, и из штаба фронта его не спрашивали, как идут дела. «Не потому ли, – решил тогда генерал, – что считают наши действия довольно обычным безрезультатным “активничаньем”? Вообще-то действительно трудно поверить, что нам удалось протащить все силы армии через такой маленький плацдарм. Ведь это всё равно, что продеть канат через игольное ушко…»

Горбатов позвонил командующему Константину Рокоссовскому и доложил о результатах. Константин Константинович только сказал:

– Да неужели это правда?

– Да, правда, – коротко ответил Горбатов.

Тогда он воскликнул:

– Так развивайте, жмите, сколько хватит сил! Это отлично… и неожиданно!

В итоге благодаря действиям бойцов Горбатова была освобождена обширная территория между Сожем и Днепром и крупный промышленный центр – наш родной Гомель.


Выпуск 1: Маршал, генерал и князь в проекте "Почётные гомельчане" к 879-летию города над Сожем

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N