Таблетку выпили – и на сцену: что нужно пожилым гомельчанам для активного долголетия | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
19:09 29 Ноября 2023 Общество 6180

Таблетку выпили – и на сцену: что нужно пожилым гомельчанам для активного долголетия

Доказано, что активная физическая, интеллектуальная и творческая деятельность человека замедляет старение на девять лет, помогает сохранить внимание, ловкость, точность движений, улучшает мозговые процессы. Как этого добиться, обсуждали на диалоговой площадке «Старшее поколение за активное долголетие: вопросы и перспективы» в Центре социального обслуживания населения Советского района Гомеля.

Сегодня 14 процентов населения Беларуси сегодня составляют люди старшего возраста. Средняя продолжительность жизни в стране – 71 год. Согласно демографическому прогнозу, к 2030 году доля пожилых граждан составит уже более 20 процентов. Поэтому создаются условия для улучшения экономического положения и социальной интеграции пожилых для продления их самостоятельной активной жизни.




С 2020 года в Беларуси действует Национальная стратегия активного долголетия – 2030, которая определяет основные направления государственной политики в интересах пожилых людей. Основная цель её – улучшение качества жизни людей старшего возраста, предоставления им возможностей для активной, значимой социальной деятельности.

Для этого необходим доступ к культурным и образовательным мероприятиям, поддержка духовного развития.

Реализацию стратегии обеспечивает в том числе система учреждений социального обслуживания населения.

Экспертами на встрече выступили главный специалист отдела рынка труда и профессионального обучения управления по труду занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Людмила Шутова, начальник отдела по назначению и выплате пенсий и пособий управления социальной защиты администрации Советского района Гомеля Светлана Устинова, заведующий отделением социальной помощи на дому Центра социального обслуживания населения Центрального района Гомеля Юлия Орлова, заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Центра социального обслуживания населения Советского района Гомеля Светлана Пуренок, 




Врач-гериатр городской поликлиники № 5 Татьяна Прудникова, руководитель народного клуба пожилых людей «Прометей» Лидия Еловая, директора центров социального обслуживания населения.

Светлана Пуренок показала презентацию направлений деятельности какая работа ведётся в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста ЦСОН Советского района. В отделении обслуживают 300 человек.

– У нас созданы все условия для творческой и интеллектуальной самореализации пожилых людей, которых вовлекают в творческие, спортивные кружки (их 8) и 16 клубов нашего центра, оздоровительные группы, в волонтёрскую деятельность, – отметила она. – Специалисты уделяют большое внимание организации культурного досуга пожилых, обучению пенсионеров по значимым для них темам. Им предлагают экскурсионные поездки, организуют встречи с психологами, тематические занятия-беседы с врачами поликлиник, с работниками культуры. Налажено общение с молодёжью через досуговые мероприятия.





О формах оказания пожилым гомельчанам социальной помощи на дому рассказала Юлия Орлова. Участники встречи узнали, как можно воспользоваться услугами, кто может обращаться за ними и сколько стоит, например, работа сиделки. 307 нетрудоспособных граждан обслуживают работники отделения социальной помощи на дому ЦСОН Центрального района Гомеля, 54 сиделки помогают 60 нетрудоспособным гражданам, работает 21 няня.

Татьяна Прудникова говорила о медицинском обслуживании пенсионеров.

– Мои пациенты – из советского прошлого, это грамотные, образованные, активные люди. И я горжусь ими! – подчеркнула врач. – В силу возраста у каждого есть заболевания. Медицинскую помощь им оказывают все медучреждения, в стационарах находятся 60 процентов пожилых людей. Многие проходят лечение в дневных стационарах при поликлиниках. Но одна медицина не справится. Главное – вернуться к сохранению традиций внутрисемейных связей, тогда и здоровье пожилых будет крепче.

Лидия Еловая уже 27 лет руководит клубом пожилых людей «Прометей». Начинали с кружка «Умелые руки», потом запели – появился ансамбль «Ещё не вечер».



За это время сменилось несколько составов.

 – Всего в клубе сто человек в шести коллективах. Например, в ансамбле «Ритмы сердца» поют люди 85 и 87 лет, – говорит Лидия Степановна. – Это очень нужно людям, стимулирует их, лечит давление и все недомогания. Есть танцующие «бабульки», которые назвались «Позитивом», имеется у нас единственный в Беларуси театр пародий «Антистресс», ансамбль казачьей и славянской песни «Жартаўнiцы», белорусской песни – «Сяброўкi» и другие.

Давление у артистов поднялось – таблетку выпили и уже на сцене: болезни все ушли. А сидели бы дома, то колено болит, то спина, то голова закружилась… За годы практики убедилась, как это значимо. Здесь у людей как вторая семья: и чаю попьют, и споют вместе.

Люди с удовольствием ходят заниматься, они бодрые, меньше обращаются к врачам. «Лечатся» на репетициях. Самый возрастной артист у нас 87 лет, самые молодые – 58 – 60 лет. Это большой стимул для жизни.

Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N