31 мая гомельский футбольный клуб "Локомотив" празднует день рождения | Новости Гомеля
31 мая гомельский футбольный клуб "Локомотив" празднует день рождения
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

31 мая гомельский футбольный клуб "Локомотив" празднует день рождения

Начало футбольного сезона для гомельского «Локомотива» складывается довольно успешно. Команда забивает больше всех в первой лиге, имеет лучшую разницу забитых и пропущенных. 

Накануне дня рождения клуба журналисты «В» пообщались с главным тренером команды Андреем Горовцовым и игроком Дмитрием Вашкелем.


– Расскажите нашим читателям немного о себе.




Андрей Горовцов (А. Г.): – Я родился и начал заниматься футболом в Гомеле. Полтора года провёл в мозырском УОРе. Потом подписал контракт с ФК «Гомель» (нынешний главком «Локомотива» в составе «Гомеля» становился чемпионом страны – Прим. автора). Были в футбольной карьере выступления за минский «Локомотив», порядка пяти сезонов за «Витебск». После этого была первая лига, в которой я до сих пор благополучно и нахожусь. Пытаюсь выйти в высшую лигу. 


Дмитрий Вашкель (Д. В.): – Я родился на Шарковщине. С 9 по 11 класс занимался в Лужеснянской школе-интернате. Интересное было учреждение: там находится единственный футбольный спецкласс. После попал в дубль «Нафтана», там же и дебютировал в высшей лиге. Играл в аренде в пинской «Волне». Перед «Локомотивом» поиграл полтора года в светлогорском «Химике». 


– Андрей Валерьевич, с какого времени вы начали заниматься тренерской деятельностью?

А. Г.: – В 2014 году, выступая за «Гомельжелдортранс», я получил травму. После этого начал помогать Павлу Кречину. Со второго круга 2018 года являюсь главным тренером.

 – Почему в тот момент произошли такие перестановки на тренерском мостике «Локомотива»?

А. Г.: – В том году первый круг мы закончили неудачно, не так как планировали. Руководство решило доверить мне команду.



– Дмитрий, знаю, что вас приглашали на просмотры в клубы высшей лиги. Расскажите про это. 

Д. В.: – На протяжении трёх лет в составе «железнодорожников» провёл хорошие сезоны, без травм. Практически после каждого из них меня приглашали на просмотры в команды высшей лиги. Последний из них был в прошлом году в мозырской «Славии». Почти месяц я пробыл там, но что-то не срослось, вернулся обратно.

– Андрей Валерьевич, какие задачи поставлены перед командой на сезон?

А. Г.: – Я уже не в первый раз отвечаю на этот вопрос: задача у нас одна – побеждать в каждом матче, добиваться результата и собирать полный (насколько это возможно в нынешней ситуации) стадион. Хочется, чтобы люди ходили на наши матчи и получали удовольствие от нашей игры. Соответственно, если мы будем её показывать, то и результат придёт. Я не сторонник рассказывать про какие-то наполеоновские планы. Всё нужно доказывать делом, на поле.

– Посещая домашние матчи «Локомотива», нельзя не отметить особую атмосферу. В сравнении с «Центральным» она кажется добрее, позитивнее, если хотите. Чем это можно объяснить?

А. Г.: –  Нужно быть объективными. «Гомель» – это команда с большой историей. Армия болельщиков у них больше. От клуба всегда ждут максимального результата, поэтому и болельщики у них более требовательны. Я прекрасно понимаю, какое давление оказывается на тот же тренерский штаб «Гомеля»: им нельзя не выполнить задачу. У нас немного другая ситуация. Люди приходят, смотрят наш футбол. Надеюсь, получают удовольствие. 

Д. В.: –  Мне кажется, что от нас чего-то сверхъестественного в городе не ждут. Нас любят такими, какие мы есть. Даже если мы проигрываем. 

– Андрей Валерьевич, в прошлом сезоне вы сетовали на реализацию моментов. Сейчас с этим лучше, учитывая то, что «Локомотив» – лидер по количеству забитых?

А. Г.: – Любой тренер скажет, что реализация является самой большой проблемой. Пожалуй, самое сложное в футболе – забить гол, все стараются над этим работать. До последней игры у нас был приличный процент реализованных моментов, много забивали. Со «Спутником» много моментов не реализовали, тем самым подарили сопернику очки. Над этим нужно постоянно работать.


– Что касается «Спутника»… Вторая игра подряд против этой команды не обходится без удаления в составе «Локомотива»…

А. Г.: – Вообще, это даже третья игра против речичан, в которой мы зарабатываем удаление. Не знаю, с чем это можно связать. Есть как есть. Я призываю свою команду, даже требую, играть жёстко, по-мужски. Но это должно быть лоб в лоб, не сзади. 

Д. В.: – Когда подобное случается несколько раз, это настораживает. Но это футбол, не всегда выигрывает сильнейший. Считаю, по игре были сильнее, схлопотали обидное удаление. В итоге такой результат.


В 2015 году сборная Беларуси, скомплектованная из игроков «Гомельжелдортранса» (ныне ФК «Локомотив») и МФК БЧ, выиграла чемпионат мира среди железнодорожников. 

В 2019 году сборная, уже полностью сформированная на базе «Локомотива», повторила успех.  



– Вновь к ФК «Гомель». Матч второго тура уже окрестили «огненным дерби». «Локомотив» к играм с зелёно-белыми готовится как-то по-особенному или как к обычным соперникам?

А. Г.: – Совершенно обычный процесс подготовки. В этом году очень ровный состав первой лиги. Абсолютно любая команда может отобрать очки, проходных игр нет. Поэтому серьёзно готовиться нужно ко всем. Что касается матча с «Гомелем», ребята вышли на классный стадион, классный газон и играли с удовольствием. Они показали, что умеют играть в футбол. «Гомель» – соперник очень высокого уровня.

Д. В.: – Не скажу, что игроки как-то серьёзно настраиваются. У нас в команде нет злости или агрессии на соперников. На каждый матч настраиваемся играть, отталкиваясь от своих сильных качеств. Но игра с «Гомелем» во втором туре действительно получилась очень эмоциональной. Может, из-за этого следующая игра с «Нафтаном» сложилась не очень удачно. 

– «Гомель» является принципиальным соперником для вас?

А. Г.: –  Наверное, да. Не будем лукавить, мы представляем один город. Во втором туре обе команды очень хотели выиграть. Игра была равной. Нам немного повезло.


– Какие команды первой лиги вы бы выделили?

А. Г.: –  Однозначно «Гомель». Команда знает, как играть в футбол, игра у них поставлена. Остальные плюс-минус одинаковые.

Д. В.: –  Мне тоже понравился «Гомель» и по организации игры, и по составу. Также отмечу НФК «Крумкачы». Думаю, это наши прямые конкуренты. Что касается минчан, у них костяк, поигравший в высшей лиге. Ребята были в хорошей форме, давали хороший результат. Сейчас они переживают вторую молодость. 

– В таком случае, как-то расслабляет ситуация, при которой «Гомель» стартовал в таблице с минус пятью очками?

Д. В.: – Знаете, я наблюдал ситуацию, когда у «Луча» на старте чемпионата было минус девять очков. В том сезоне команда выиграла первую лигу с отрывом. Их как раз Иван Биончик тренировал.

– Устоялось такое мнение, что задач на выход в «вышку» руководство железной дороги «Локомотиву» не ставит.

А. Г.: –  Мне не очень интересно, что говорят на просторах интернета. Мы играем на победу в каждом матче. Это не пустые слова. Опять же, благодаря тому же руководству дороги ребята играют не бесплатно. 


31 мая гомельский футбольный клуб празднует день рождения. Именно в этот день в 2008 году команда сыграла свой первый официальный матч.


– Андрей Соловей в прошлом сезоне неплохо влился в команду, наколотил достаточное количество мячей. Нападающий не составил впечатления какого-то отъявленного грубияна, но в то же время стал рекордсменом по количеству жёлтых карточек (12 за сезон).


А. Г.: –  У судей в отношении некоторых футболистов складывается определённый стереотип. Условный «Сидоров» за нарушение получит устное замечание, Андрей за подобное получает сразу жёлтую. Он парень ершистый, но от него нет какой-то грубости или подлости. Он идёт до конца, в принципе, как и вся наша команда. Это от желания выигрывать в каждом матче.

– Андрей Валерьевич, немного избитый вопрос. Не так давно из-за внешнего сходства пресса начала сравнивать вас с Жозе Моуриньо. Вы отвечали, что стиль этого тренера далёк от вас. Из известных тренеров кто ближе вам по духу?

А. Г.: – Так сразу и не скажешь. Если говорить о Моуриньо, он человек публичный, любит общаться с прессой. Скандалы вокруг него создаются намеренно, чтобы подогревать интерес к его персоне. Мне нравится выражение эмоций того же Клоппа, то, что он делает у «бровки». Считаю, что тренер не должен сидеть на скамейке, он должен быть в игре. 

– Прыгали на «бровке», как немец?

А. Г.: – Прыгал, конечно. Это эмоции, держать в себе их нельзя.

– С 6 июня стартует Кубок Беларуси. У вас в соперниках команда «Першы рэгіён». Как-то уже готовитесь к ним?

А. Г.: –  Да, уже начали собирать информацию о команде. Но пока у нас на повестке дня матч чемпионата против пинской «Волны». 

Д. В.: – Стараемся решать проблемы по мере поступления. Сейчас полностью сосредоточены на предстоящей игре с «Волной».


– «Локомотив» часто называют кубковой командой. Есть ли какие-то задачи на этот турнир?

Д. В.: – Сами виноваты, что так называют (улыбается). Очень часто обыгрываем команды высшей лиги. Мы соскучились по Кубку.

А. Г.: – Кубок – это такой турнир, на который ставить задачи бессмысленно. Будем играть на победу в каждом матче. Тем более если пройдём «Першы рэгіён», к нам приедут клубы высшей лиги. А здесь, поверьте, никому легко не будет, ни одна команда просто так отсюда не уедет.

– Как относитесь к присутствию легионеров в чемпионате?

А. Г.: – Абсолютно нормально. Чем больше качественных легионеров будет в белорусском футболе, тем быстрее он будет расти. Больше скажу, я очень отрицательно отношусь к лимитам, которые у нас присутствуют. Они ещё ни один чемпионат не доводили до добра. 

Д. В.: – Это будет только в плюс, если это действительно качественные игроки. Если человек приехал из другой страны, значит, он замотивирован чего-то добиться. 

– Есть ли у вас какое-нибудь хобби?

Д. В.: – Люблю играть в покер. Как онлайн, так и вживую.

А. Г.: – В последнее время – компьютерные игры с детьми. 

– Любимая книга, фильм, блюдо?

А. Г.: – К своему сожалению, давно не читал художественной литературы. Когда ещё был игроком, большое впечатление оставил «Властелин колец». Ну и фильм тоже. В своё время очень нравилась тема фэнтези. Насчёт блюд – я абсолютно всеяден. Не люблю только манную кашу.

Д. В.: – Мне очень нравится книга «Разум чемпионов» Джима Афремова. Он работал со многими олимпийскими чемпионами, изучал особенности их менталитета. Фильм – «В погоне за счастьем» с Уиллом Смиттом, блюдо – блины с творогом. 


– Что пожелаете болельщикам «Локомотива»?

А. Г.: – В нынешней ситуации – прежде всего здоровья. Самое главное, чтобы берегли себя. Получали удовольствие от нашей игры. Больше положительных эмоций.

Д. В.: – Хочется, чтобы они верили в нас. Чтобы не было стереотипного мышления о том, что мы не хотим выходить в высшую лигу. Мы максималисты, мы хотим играть там. Всякое случается. Главное, чтобы они нас поддерживали на протяжении всего этого года. 


Календарь матчей ФК «Локомотив»

6 июня «Першы рэгiен». Кубок Беларуси

14 июня «Орша»*

20 июня «Лида»

28 июня «Слоним-2017»

4 июля «Сморгонь»

19 июля «Ошмяны»

25 июля «Гранит»

16 августа «Химик» (Светлогорск)

23 августа «Гомель»

5 сентября «Нафтан» (Новополоцк)

12 сентября «Крумкачы» (Минск)

20 сентября «Арсенал» (Дзержинск)

27 сентября «Спутник»

4 октября «Волна» (Пинск)

11 октября «Орша»

18 октября «Лида»

24 октября «Слоним-2017»

1 ноября «Сморгонь»

7 ноября «Ошмяны»

14 ноября «Гранит»

*Синим цветом обозначены домашние матчи. Приходите на "Локомотив"!


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях