Гинеколог дала советы гомельчанкам: либо хорошая контрацепция, либо пополнение в семье | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
10:58 19 Июня 2024 Здоровье 19543

Гинеколог дала советы гомельчанкам: либо хорошая контрацепция, либо пополнение в семье

Около 70 процентов молодых женщин, которые приходят в женскую консультацию гомельской поликлиники № 3 с намерением избавиться от ребёнка, меняют решение и становятся мамами. Как докторам удаётся убедить гомельчанок подарить малышам жизнь, почему беременность нужно планировать либо заранее заботиться о контрацепции?

На эти деликатные вопросы, которые обычно не обсуждают «отцы и дети», мы узнали ответы у врача – акушера-гинеколога женской консультации Гомельской городской клинической поликлиники № 3 Анжелы Конюшенко.


 – Анжела Анатольевна, какого возраста женщины чаще обращаются к вам для прерывания беременности и какие причины называют?

– В среднем это гомельчанки от 20 и вплоть до 45 лет. Но если с пациентками до 35 лет ещё можно «договориться» и они зачастую меняют свои намерения, то дамы постарше приходят уже с принятым решением прервать беременность. Сам факт сомнения увеличивает шансы на положительный исход ситуации.

Очень радует, когда в более зрелом возрасте женщина решается рожать, несмотря на опасения осложнений и наличие каких-то заболеваний. Одна из моих пациенток старше 40 лет сначала хотела сделать аборт, а потом решила оставить плод. Позже оказалось, что примерно в это же время забеременела её 20-летняя дочь. Так с небольшой разницей у гомельчанки родились и младшая дочь, и внучка.

Большинство ситуаций, в которых женщина сомневается, разрешаются благоприятно. А бывают случаи, когда после прерывания беременности пациентки оказываются в стационаре из-за осложнений.

 — Насколько часто приходят решившие прервать беременность?


– Достаточно часто, ко мне обращаются в среднем три человека в неделю. Беседуя с молодыми женщинами, я вижу, что они недостаточно осведомлены в вопросах подготовки к беременности и самого этого периода, на них влияют стереотипы, предрассудки, чужие мнения и уговоры.

Я всегда стараюсь донести до них, что важнее малыша и своего здоровья нет ничего, что даже в трудной материальной ситуации государство поддерживает одиноких матерей.

— Встречаются ситуации, когда женщину вынуждают сделать аборт её мужчина или родные, а может, она сама находит мнимые причины?

– Да, и их немало. Порой не хотят сохранять плод сами мамы, у которых уже есть два и более малыша, – ссылаются на материальные трудности. Однажды обратилась девушка, которая, не зная о беременности, принимала лекарства и опасалась, что они повлияют на здоровье плода. Поэтому хотела прервать беременность.

В любом случае мне, как доктору, важно внимательно выслушать аргументы пациентки и понять её настроение.

Был случай, когда 27-летняя девушка хотела прервать первую беременность, пришла с мужем на консультацию. Они рассказали, что снимают жильё, недостаточно средств, и они психологически не готовы. Я предостерегла, что могут быть осложнения и трудности с зачатием в будущем. Пара сходила на консультацию к психологу, и девушка решила рожать.

Исходя из опыта моего общения с пациентками, именно внешнее давление чаще побуждает их задуматься о прерывании беременности: родители, бабушки отговаривают – дескать, «не время, не тот парень, не пожили для себя, успеете ещё…»


— На каком максимальном сроке женщина может по желанию прервать беременность?

– До 12 недель. Для этого могут быть и социальные показания – если женщина лишена родительских прав либо подверглась насилию. А по медицинским показаниям разрешают аборт на более позднем сроке.

Если девушка, предположим, не знала о беременности, и болела в первом триместре беременности, принимала лекарства или сильнодействующие препараты, то не стоит поспешно делать аборт. Нужно выждать: плод либо сам перестанет развиваться, либо он будет жизнеспособным и продолжит расти. К слову, на малом сроке клетки эмбриона обладают способностью быстро замещаться, потому что они идентичны по строению.

В любом случае женщина осознавать обдуманность своих действий и понимать возможные последствия своего поступка.

— Каков порядок оказания медицинской помощи пациенткам, решившим избавиться от плода?

– Они приходят к нам на первичный приём с результатом УЗИ органов малого таза. Мы проводим предабортное консультирование. Выясняем причины прерывания беременности, является ли это решение хорошо обдуманным и самостоятельным.

Далее пациентка проходит обследование и обязательно направляется на консультацию к психологу.

Некоторые женщины волнуются: «Почему я должна идти к психологу? Со мной что-то не так?» На самом деле специалиста желательно посещать с мужем или партнёром, либо с людьми, которые оказывают влияние на решение женщины. К сожалению, надо сказать, что мужчины у нас весьма редкие гости.

Роль психолога, как и гинеколога, не отговорить женщину, а помочь ей прийти к осознанному решению сохранить или прервать беременность.


ВАЖНО:

 Не бойтесь спросить: любой доктор (педиатр, детский или взрослый гинеколог) может ответить на вопрос о контрацепции, о симптомах заболевания или возможной беременности. Лучше один раз перебороть смущение и страх, чем принять неверное решение и сожалеть многие годы.

 Прерванный половой акт не гарантирует контрацепции, беременность может наступить в 40-45 процентах случаев.

 Не предохраняет от беременности и календарный метод с опорой на цикл овуляции, который может смещаться.



— Какие виды аборта можно сделать в поликлинике?

– Различают медикаментозный и хирургический. В консультации мы можем проводить только медикаментозный на сроке до шести недель. При этом способе ниже риск осложнений. Чем больше срок, тем опаснее могут быть последствия – задержки плодных оболочек, самого плодного яйца, высокая вероятность кровотечения.

Недавно у мамы троих детей после медикаментозного прерывания четвёртой беременности случилось сильное кровотечение, хотя подготовка прошла нормально и анализы были хорошие. Риск осложнений, по статистике, в пределах пяти процентов, но он есть.

— А если срок беременности больше?

– Если он свыше шести недель, женщину направляют в стационар. Там могут предложить также медикаментозный аборт с большей дозировкой лекарства. Чем больше срок беременности, тем больше вероятность хирургического аборта.

— Какая профилактическая работа проводится с молодёжью для предупреждения нежелательной беременности, опасности абортов?

– Профилактику проводят детские поликлиники. Наши специалисты также участвуют в этих мероприятиях – организуют беседы в школах, колледжах, рассказывают о контрацепции и последствиях абортов. Необходимо, чтобы до вступления во взрослую жизнь девушки и юноши знали о рисках нежелательной беременности, о том, как избежать проблемных ситуаций, не подхватить инфекции. Потому что ответственность лежит на обоих половых партнёрах.

Считаю, что и с родителями должны проводиться разъяснительные беседы, чтобы они могли оградить детей от опрометчивых действий.


СОВЕТ:

Планируете детей – подготовьтесь и обследуйтесь оба. Могут быть заболевания, препятствующие зачатию. Пока не планируете наследников – надёжно предохраняйтесь. Лучшие методы – установка спирали и оральные контрацептивы.


Когда случается общаться со студентками, старюсь выяснить, планируют ли они беременность, какие методы контрацепции используют, чтобы их подготовить к потенциальному материнству. Рекомендую пройти полное медицинское обследование, принять ряд препаратов, проконсультироваться со специалистами, чтобы исключить заболевания, которые могут повлиять в будущем на течение беременности.

— Тема деликатная. Где молодые люди могут получить ответы на вопросы и глубже изучить тему?

– Информацию о женском здоровье, планировании детей, беременности и многом другом можно почерпнуть из приложения mamapro.health, которое создано белорусскими медиками.

На сайте Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники gcgdkp.by есть телефоны доверия, по которым можно звонить в сложной ситуации.

Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N