Кто в Беларуси сможет привиться вакциной Pfizer, рассказали в Минздраве | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Кто в Беларуси сможет привиться вакциной Pfizer, рассказали в Минздраве
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
15:12 20 Сентября 2021 Здоровье

Кто в Беларуси сможет привиться вакциной Pfizer, рассказали в Минздраве

Сейчас идут переговоры с американским производителем препарата, однако окончательное решение пока еще не принято и будет зависеть от спроса среди населения, пишет Sputnik.

Белорусские власти рассматривают возможность закупки вакцины против коронавируса Pfizer, заявил министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич.

Глава ведомства отметил, что на данный момент идут необходимые переговоры с американским производителем препарата, однако окончательное решение будет зависеть от числа желающих привиться данной вакциной.

"Эта вакцина (Pfizer) с эпидемической точки зрения ничем не лучше тех, что у нас есть. Более того, есть публикации, которые говорят, что векторная вакцина имеет более длительный эффект. В Pfizer возникает необходимость у тех, кто хочет выехать за рубеж", – сказал Пиневич.

Проведут соцопрос

По словам министра, он поручил провести соцопрос в турфирмах, чтобы выяснить, сколько человек хотят привиться вакциной Pfizer.

"Отсюда и будем делать выводы", – подчеркнул Пиневич.

Ранее в Минздраве уже заявляли о возможной покупке американского препарата от коронавируса. Называлась цифра в количестве 100 тысяч доз Pfizer.

Вакцин хватает

Министр здравоохранения отметил, что сейчас в стране нет проблем с вакцинами, они поступили как в стационары, так и торговые центры.

Препараты бесплатные и безопасные, подчеркнули в ведомстве.

"Вакцин более чем достаточно, и перебоев не предусматривается", - уточнил глава Минздрава.

Прививка от гриппа

Дмитрий Пиневич рекомендовал гражданам также активно прививаться от гриппа, так как наступил сезон подъема вирусных заболеваний.

"Поступила вакцина против гриппа – также важно ею привиться. В прошлом году гриппом мы не болели, скорее всего, во многом благодаря нашим мерам социального дистанцирования. А сейчас мы можем ожидать прихода вируса гриппа", - считает министр.

Вакцины от коронавируса

На данный момент в Беларуси зарегистрировано несколько препаратов от коронавируса.

Массовая вакцинация проводится против COVID-19 ведется китайским препаратом Sinopharm, российским "Спутником V", производство которого налажено в Беларуси.

Кроме того, в сентябре в страну доставлена партия вакцины "Спутник Лайт", ее будут применять в основном для вакцинации студентов.

Ранее вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко привел статистику, сколько в стране вакцинировано человек. По его словам, более 1 миллиона 800 тысяч белорусов привито первым компонентом препарата и более 1,5 млн – вторым.

Также в стране рассматривается вопрос о вакцинации детей. Однако к этой теме врачи подойдут более детально после изучения эффективности и безопасности вакцины "Спутник V" в отношении лиц старше 12 лет.

В Минздраве страны отметили, что ученые приступят к дописследованию "Спутник V" в октябре.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях