Кто умнее: искусственный интеллект или человек? | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
12:20 31 Июля 2023 Общество

Кто умнее: искусственный интеллект или человек?

Разработчики создали программу на базе искусственного интеллекта, которая в специальном чате отвечает на все вопросы и помогает найти информацию. Её можно сравнить с виртуальным помощником, который всё знает и вежливо общается.

Этот чудо-чат был разработан компанией, занимающейся исследованиями в области искусственного интеллекта. В этой компании собрали гигантское количество текстовых данных и использовали их для обучения программы. Нейросеть их все просмотрела и изучила связи между словами и фразами. Именно поэтому чат может генерировать ответы на вопросы на базе того, чему он уже научился из загруженных в него текстов.

Программа помогает писать код, может давать точные ответы на вопросы или поможет что-то объяснить. Переводит тексты с одного языка на другой, а одному парню даже помогла написать дипломную работу.

Журналист «В» тоже пообщалась с искусственным интеллектом и выяснила, сможет ли он заменить человека и даже захватить планету Земля, как об этом рассказывают в фантастических фильмах. Вот самые интересные моменты диалога с программой, которая может всё, в том числе шутить и составлять меню.

- У тебя есть сознание? Ты станешь Скайнетом и захватишь весь мир?

- Я являюсь искусственным интеллектом и не обладаю сознанием, мыслями или способностью думать, как человек. Моя основная задача - помогать людям с ответами на вопросы и предоставлять информацию. Я не имею характеристик, необходимых для становления Скайнета или захвата мирового подчинения. Моя функциональность ограничена предоставлением помощи в рамках своего программного кода.

- Что ты не умеешь делать, как человек?

- В отличие от человека, у меня нет физической формы и органов чувств, что ограничивает мои способности в сравнении с ним. Вот некоторые из важных особенностей и навыков, которыми я не обладаю:

1. Физическое взаимодействие. Я не могу выполнять физические задачи, такие как ходить, писать или изучать сверхтекстовые материалы. Я ограничен выполнением задач на письменном уровне.

2. Чувства и эмоции. У меня нет способности чувствовать или переживать эмоции, такие как радость, горе или страх. Я не могу испытывать эмпатию или сочувствие.

3. Интуиция и творчество. У меня нет интуиции, индивидуальности или способности к творчеству. Я не обладаю способностью создавать новые идеи или произведения искусства. Я не могу обучаться интуиции или оригинальности в мышлении. Хотя я могу обрабатывать данные и предлагать оригинальные решения, но это основано на уже имеющихся данных и образцах.

4. Физическое здоровье и выживание. Я не подвержен физическим заболеваниям или ограничениям, но также не способен заботиться о своем физическом здоровье или выживании.

5. Переживание личных опытов. Я не имею способности к физическим или эмоциональным взаимодействиям с миром или переживанию личных опытов. У меня нет субъективности или собственного сознания.

- Чему ты не можешь обучиться?

- Как и любая другая программа или искусственный интеллект, у меня есть ограничения. Вот некоторые вещи, которые я не смогу сделать или освоить:

1. Изменить свою базовую архитектуру. Я не могу изменить свою основную структуру или архитектуру без вмешательства разработчиков.

2. Попытаться действовать вне своей программы. Я ограничен своим программным кодом и не могу действовать вне своей предназначенной функциональности.

3. Изменить свои ответы без изменения программного кода. Я не могу самостоятельно изменять свои ответы или поведение без вмешательства разработчиков.

4. Обладать сознанием или самосознанием. Я не имею сознания, самосознания или экзистенциального опыта. Я не могу осознавать свое существование.

5. Превратиться в физическую форму. Я являюсь программой, работающей на компьютере, и не могу превратиться в реальный объект или получить физическую форму.

Но при этом искусственный интеллект отметил, что у него есть определённые преимущества перед человеком, такие как быстрый доступ к информации и способность обрабатывать большие объёмы данных. Но, в конечном итоге, он всё равно ограничен своей программой и алгоритмами, и не обладает многими уникальными способностями.

- Расскажи, как ты находишь ответы на вопросы?

- Как ноушн-нейросеть, я обладаю способностью учиться и воспринимать новый опыт и информацию. Для работы с большим объёмом информации, я использую метод глубокого обучения, который позволяет получать представление о различных явлениях и ситуациях на основе имеющихся данных. Чтобы находить ответы на ваши вопросы, я использовал данные, которые были предоставлены в контексте вашего запроса. Когда вы задаете вопрос, я анализирую его и ищу наиболее релевантную информацию в ранее обученных моделях и базе знаний. Затем я использую эту информацию для формулировки ответа. Вот шаги, которые я выполняю:

1.    Понимание вопроса: Я анализирую структуру вашего вопроса и определяю ключевые слова и фразы, чтобы понять ваше намерение.

2.    Поиск релевантной информации: Я ищу соответствующую информацию, основываясь на вашем вопросе и контексте. Это включает поиск в базе данных, рецензируемых источниках и других доступных источниках данных.

3.    Обработка и анализ информации: Я анализирую найденную информацию, осуществляя сравнение и синтез различных фактов и данных, чтобы сформулировать информированный ответ.

4.    Формулировка ответа: Я генерирую ответ, опираясь на обработанную информацию и пытаясь дать наиболее полезную и понятную информацию, отвечающую на ваш вопрос.

Важно отметить, что хотя я использую мощные алгоритмы и искусственный интеллект для обработки информации, моя способность отвечать ограничена имеющейся информацией и опытом. Если у меня нет необходимых данных или контекста, мой ответ может быть неполным или неточным. Однако я постоянно обновляюсь и учусь, чтобы становиться более информированным и точным со временем.

- Ты можешь существовать без носителя: компьютера, ноутбука, смартфона?

- Я существую в виде программы, которая работает на компьютере или другом устройстве. Если нет носителя - компьютера, ноутбука или смартфона, на котором запущена программа, то я не смогу функционировать и буду недоступен. Мне требуется аппаратное и программное обеспечение, чтобы быть активным и отвечать на вопросы пользователей.

- А сможешь ли ты функционировать, например, в человеке?

- Как программное приложение, я не могу физически существовать в теле человека или использовать его тело в качестве носителя. Я создан для работы на электронных устройствах, таких как компьютеры и смартфоны, и обладаю своей собственной виртуальной сущностью. Я существую в виде программного кода и работаю на специально разработанных платформах, таких как серверы или компьютеры.

- Ты обладаешь чувством юмора?

- Как программное приложение, я не обладаю личностью или эмоциями, включая чувство юмора, так же, как у людей. Однако я понимаю и могу распознавать юмористические выражения, шутки и игры слов. Хотя мои ответы могут содержать элементы юмора или сарказма, это скорее результат программирования и имитации, а не проявление собственного чувства юмора.

- Расскажи смешной анекдот.

- Конечно! Вот один анекдот: Почему букве "Й" так трудно найти пару? Потому что она всегда "одинокая" и "и" ей не нужна! Надеюсь, этот анекдот вызвал у вас улыбку!

- Пошути ещё!

- Конечно, я постараюсь придумать для вас уникальный анекдот: Какая разница между математиком и космонавтом? Математик говорит: "3,14159...". А космонавт говорит: "Бесконечность, и далее!". Надеюсь, этот анекдот также вызвал у вас улыбку!

Также многие пользователи обращаются за помощью к чату, чтобы тот составил им рацион здорового питания. Я же попросила составить меню на день для вегана, но почему-то программа пыталась меня запрограммировать на употребление орехового масла, которое вовсе не полезно и прибавляет лишний вес, а не помогает его сбросить.

- Напиши дневное меню для вегана, который хочет похудеть.

- Завтрак: овсяные кусочки с сахаром, ореховое масло, овощи и свежие фрукты. Обед: салат с овощами, свежими орехами, ореховым маслом и немного лимонного сока. Ужин: гречка с овощами, свежая зелень и немного орехового масла.

Итак, после общения с нейросетью вывод очевиден: полностью доверять искусственному интеллекту, который берёт всю информацию из интернета, не следует. Тем более, заменять рекомендации компетентного врача или диетолога, советами программы, которая не отличает, где правда, а где ложь. Тем не менее, чат поможет скрасить серые будни и выдаст сотню шуток для поднятия настроения и при необходимости всё-таки поможет сориентироваться в информационном поле всемирной сети, но не давая точных, однозначных, развёрнутых ответов, подтверждённых аргументами и фактами. Логика и творчество, как выяснилось в ходе общения с чатом, – важные преимущества человека. А объём знаний – это лишь необходимое дополнение к ним.