Освобождал Гомель и расписался на Рейхстаге | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
12:20 28 Ноября 2016 Беларусь помнит 4744

Освобождал Гомель и расписался на Рейхстаге

26 ноября 1943 года войска Красной Армии вошли в Гомель, из которого бежали немецкие оккупанты. Сегодня, спустя 73 года, осталось немного тех, кто был причастен к этому событию. Среди них 91-летний Михаил Юркевич. Старший сержант пехоты, пулемётчик, ставший танкистом, он форсировал Днепр под Лоевом, освобождал Речицу, участвовал в кровопролитных боях под Бобруйском. А ещё Михаил Никифорович последний из ныне живущих фронтовиков, который освобождал Новобелицу.

 На гомельской земле

Российского парня с Брянщины сразу же после освобождения родных мест в сентябре 1943 года призвали в Красную Армию. После ускоренной подготовки пехотинцу доверили пулемёт «Максим».

– Запомнился мне первый бой под деревней Хальч. Я бил тогда по врагу из пулемёта, да так, что он раскалился от долгой стрельбы, – делится фронтовым эпизодом Михаил Никифорович. – А когда наш батальон вступил 11 октября 1943 года в Новобелицу, в моём распоряжении были уже четыре пулемёта «Максим», но мне не пришлось открывать огонь, – продолжает Михаил Юркевич. – Фашисты испугались, что им придёт конец, бросили всё и ушли за Сож в Гомель. Там они и закрепились. 

Боёв за Новобелицу, по словам ветерана, не было, а только несколько стычек с немцами, которые при отступлении подожгли многие дома.

 – Горело всё кругом, – вспоминает ветеран. – Нас окружали одни развалины. Было страшно жарко на улицах и жалко полыхающие дома. 

Но на этом трудности красноармейцев не закончились. Через некоторое время немцы стали обстреливать Новобелицу из артиллерии. 

– Били крепко с возвышенного берега парка, – добавляет Михаил Юркевич. 

Как известно из истории, понадобилось ещё более месяца, чтобы прогнать неприятеля из Гомеля.

Из пехоты в танкисты

Свой первый орден Красной Звёзды Михаил Никифорович заслужил в бою у польского города Дембица, где уничтожил, как записано в наградном листе, 10 немецких солдат и не раз пулемётным огнём отражал атаки вражеских самолётов, пытавшихся бомбить боевые порядки бригады.

Но особенно хорошо запомнился Михаилу Юркевичу эпизод штурма укреплений под Варшавой. На броне танка вместе с другими пехотинцами он пошёл в атаку. Прямым попаданием в машину были убиты почти все бойцы десанта и два члена экипажа, но пушка Т-34 была ещё «жива». 

– Ребята, недолго думая, посадили меня за орудие, и я стал бить по врагу, – вспоминает фронтовик. – В результате нам удалось остановить контрнаступление немцев. После этого сражения я стал танкистом.

Там же, в Польше, Михаил Никифорович был награждён медалью «За освобождение Варшавы», а высокую солдатскую награду, орден Славы III степени, получил при форсировании Одера. 

– Мы захватили плацдарм, но в какой-то момент продвижение Красной Армии остановилось. Немцы наседали со всех сторон, – рассказывает Михаил Юркевич. – Кругом развалины зданий, мешающие орудию Т-34 вести поражающий огонь. За пулемётом в танке остался мой товарищ, а я решил вылезти из машины и осмотреться. Увидел брошенные немцами фаустпатроны и, недолго думая, стал бить из них по немецким укреплениям. 

Позже меткий солдат был награждён орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». И хотя танковый экипаж Михаила Юркевича Рейхстаг не штурмовал – брал в это время железнодорожный вокзал немецкой столицы, – доблестный воин оставил свой автограф на историческом здании. А в послевоенные годы Михаил Юркевич 21 год служил в милиции, где продолжал оставаться образцом мужества. Так, однажды во внеслужебное время он спас тонущую девушку. Но это уже другая история… 


Автор фото: Евгении Писаренко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N