Оружие Победы. Артиллерийской стали мощь
Фронтовики за годы войны стали закалёнными солдатами, их воля и мужество не уступали в крепости оружейной стали. За каждой винтовкой и пулемётом, за каждым артиллерийским и танковым выстрелом, брошенной гранатой и гулом самолёта встаёт история человека, руки которого превращали боевую технику в грозную силу в жестокой битве с врагом.
Редакция газеты «Гомельские ведомости» совместно с Гомельским областным музеем военной славы продолжает проект, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны спустя многие годы прикоснутся к оружию, и их воспоминания оживут. Музейные экспонаты соединятся с фронтовыми историями свидетелей тех судьбоносных событий. И мы перенесёмся на поля сражений, пройдём по дорогам войны, чтобы вместе с воинами пережить все фронтовые испытания.
– Очень приятно мне будет увидеть свою 57-миллиметровую пушку. Давно к ней не прикасался, – в голосе Сергея Дедовца чувствуется теплота, будто он говорит о живом существе. – Да я ведь ни из чего другого в своей жизни не стрелял. Только с ней два года и провоевал.
– Помните ещё, как палить? – задаю вопрос, уже ставший для меня традиционным за время существования проекта.
– Ну, так немножко, – скромно отвечает фронтовик.
– А вы кем были в расчёте: заряжающим, наводчиком или, может, снаряды подносили?
– На войне пришлось научиться всему. И тем был, и тем, и тем. Все специальности попробовал. Да только теперь с трудом всё это вспоминается. Годы многое стирают. Ничего не могу с этим поделать.
3 июля. Жара. Возле ОКЦ проходит фотовыставка проекта нашей газеты «Оружие Победы». Среди осматривающих экспозицию горожан замечаю пожилого человека, который подходит к каждому снимку и, держа в руке увеличительное стекло, внимательно читает на карточках, прикреплённых к мольбертам, информацию о запечатлённых на фото фронтовиках. Оказывается, интерес дедушки не случаен.
– Я и сам воевал на фронте, – признаётся он.
– А из чего вы стреляли? – решаю завязать разговор.
– Из 57-миллиметовой пушки.
– А не хотели бы вы с вашей пушкой сфотографироваться?
– Отчего ж не сфотографироваться? С радостью! Зовут меня Сергей Павлович Дедовец. Если буду себя хорошо чувствовать, звоните, я не против.
Спустя какое-то время набираю номер ветерана, чтобы договориться о встрече.
– Буду готов через час, – заверяет 88-летний фронтовик и поясняет: – Только что закончил заниматься зарядкой, поэтому прямо сейчас выйти из дома не могу.
Позже, пока ожидаю ветерана в его квартире, узнаю от дочери, что Сергей Павлович не просто делает зарядку, а в течение 40 минут выполняет целый комплекс физических упражнений и даже отжимается от пола.
– Другого выхода у меня нет. Чтобы не болели ноги, приходится заниматься спортом, – добавляет, выходя из квартиры, фронтовик. – Лет восемь, наверное, изо дня в день тренируюсь.
Сев в машину, Сергей Дедовец начинает вспоминать, как для него началась война.
– На нас обрушились сильнейшие взрывы. Фашистские самолёты налетели прямо на центр города. Я тогда жил в Мозыре и только закончил седьмой класс. Бомбили и когда на поезде эвакуировался с родителями. Но в наш состав, к счастью, не попали.
– А на фронте как вы оказались?
– В эвакуации работал трактористом в селе Пыховка Новохопёрского района Воронежской области. Смотрю – все мои знакомые ребята стали отправляться на фронт. И я решил с ними. Мне ещё не было и 18 лет, когда добровольцем пошёл воевать. Попал в феврале 1944 года рядовым во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая сражалась с фашистами в Прибалтике. Очень тяжело нам было. В составе 1-го Прибалтийского фронта участвовали в Шяуляйской, а затем в Мемельской наступательных операциях.
Сергей Дедовец прерывает рассказ, когда автомобиль останавливается у Гомельского областного музея военной славы. По глазам видно, что фронтовик ждёт встречи с орудием.
– Давно не видели свою пушку? – интересуюсь, пока мы направляемся во двор музея.
– Ой, давненько, ой, давненько, – вздыхает ветеран и начинает искать глазами свою боевую подругу. – Здесь есть она или нет? – спрашивает у меня, не сразу найдя 57-миллиметровую пушку среди других, выставленных в ряд.
– А вот же родимая! – взгляд фронтовика проясняется. – Единственное моё орудие. Других для меня и нет.
– Смогли бы сейчас выстрелить из неё?
– Всё уже забыто. Наверное, навсегда, – признаётся фронтовик и начинает ощупывать механизмы наведения, пытается крутить за ручку, и по-отечески проводит ладонью по щиту. Кажется, нервные окончания его пальцев помнят больше, чем он сам. И, будто каким-то чудесным образом, из глубины сознания появляются слова:
– А она ведь очень громкая, очень громкая была при стрельбе. Пальцами закрывал уши, а не помогало. Да и не всегда мы это делали, некогда было во время боя.
Сергей Павлович присаживается на станину пушки, а в это время фотограф начинает делать первые снимки.
– Нас было четыре человека в боевом расчёте, хотя должно было быть пять. Видимо, не хватало людей. Сражались мы нормально. Терпение во время боя у всех было железное. Помню команду: «Огонь!» Без этого не обходилась ни одна стрельба. Лейтенанта, который руководил нами, вспоминаю. Замечательный был командир. Настраивал перед сражением, вдохновлял: «Давайте, ребята, не раскисайте, не расстраивайтесь, если что пойдёт не так, крепитесь. Мы победим. Мы должны победить!»
– Ну а помимо слов командира, что вам ещё придавало уверенности в бою, что защищало? Может быть, за щитом пушки прятались?
– Некогда было выбирать место для этого. О чём вы? Даже маскировать орудие некогда было. Приехали на указанный участок. Всё – начинается работа с орудием. Наводи и подноси боеприпасы, бей по врагу. Рядом снаряды рвались, а мы продолжали свою работу.
– А ранения у вас были?
– Нет, а вот контузию получил. Снаряд бахнул рядом. Я почувствовал сильный удар горячего воздуха, будто жаром опалило. Меня накрыла взрывная воздушная волна. В общем, голова пострадала, – Сергей Дедовец почёсывает седые волосы.
– Не страшно было сражаться среди разрывов снарядов?
– Мы воевали с каким-то энтузиазмом, настроением. Может быть, сказывалась молодость. О смерти не думали, а только о победе. Продвигались вперёд в ботинках с обмотками, сапоги кирзовые мало у кого были. Летом жарко, зимой холодно, но я этого не чувствовал, даже когда ночевал под пушкой.
– 100 граммов перед боем наливали?
– Нет, только по праздникам. Ситуация ведь была очень напряжённая.
– А как было с едой?
– Ели в основном гречневую или пшённую кашу, а вот хлеб не всегда подвозили. Но, несмотря на все эти незначительные трудности, я горд тем, что воевал в артиллерии. Не зря её называют богом войны. Это истинные слова. Без неё мы бы не победили. Артиллерия – это основа всякого наступления. Совершенно точно.
– Не тяжело было перемещать пушку во время продвижения вперёд? Всё-таки больше тонны весит.
– На конной тяге легко. А вот во время боя с ребятами передвигали орудие вручную. По танкам практически не стреляли, а били в основном по позициям врага, уничтожали огневые точки. 57-миллиметровая пушка – орудие дальнобойное, на расстояние в восемь километров спокойно стреляло, так что увидеть, куда попал наш снаряд, мне не представлялось возможным.
– Пленных немцев видели?
– Сколько угодно, – щурится Сергей Павлович. – Испытывал я к ним какую-то внутреннюю даже не ненависть, а неприязнь. Но так чтобы подойти и ударить, такого желания не возникало. У нас было поважнее дело – уничтожать укрепления противника. И в цель мы, видимо, попадали точно, так как выиграли эту войну, – ветеран улыбается и любовно постукивает по дулу пушки.
– А сам День Победы помните?
– 9 мая – это был день ого-го-о! – лицо Сергея Дедовца проясняется. – Встретил я его в Таллине. Доходили до того, что некоторые бойцы вскакивали на столы и танцевали от радости. А как мы палили в воздух от счастья. Такой был салют!
Уже на обратном пути в машине на прощание задаю Сергею Павловичу вопрос:
– Если бы вы вернулись в 1944-й год, пошли бы снова добровольцем на войну?
– Я был настоящим патриотом, как и остальные ребята из моего поколения. Мы друг друга подбадривали. Без взаимовыручки сложно было бы воевать. «Не сметь бояться, не сметь отступать», – вот, что я себе говорил, идя на фронт и перед боем. Ситуация была тяжёлая, так что сидеть и чего-то ждать я не мог. Вопроса выбора у меня даже не стояло.
Автор фото: Ирина Чернявская