Группа поддержки ХК «Гомель»: как попасть в состав «Ледяных рысей» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
18:00 10 Февраля 2022 Общество

Группа поддержки ХК «Гомель»: как попасть в состав «Ледяных рысей»

На арене Ледового дворца становится будто теплее и кажется ближе весна, когда там появляются грациозные и стильные «рыси». Десять таинственных красавиц – группа поддержки хоккейного клуба «Гомель». Попасть в круг Ice lynx – мечта многих девушек. «В» удалось застать танцовщиц на репетиции и узнать их секреты. 

«Дайте "Оскар" этим богиням!» 

В танце они видятся публике недосягаемыми звёздами, на самом деле это влюблённые в хоккей и танец милые, приветливые болельщицы, которые создают на матчах особую атмосферу. «Ледяные рыси» с 2013 года стали визитной карточкой клуба и его гордостью.

С конца 2019-го руководит группой Анастасия Понякова. Она же «режиссёр-постановщик» всех программ коллектива, в котором каждая участница обязательно с танцевальным или спортивным опытом. Девушки, по их признанию, приходили на кастинги с дрожью в коленках, но вдруг оказывались в кругу добрых подруг, и каждая тренировка приносила радость.
– Я в группе с 2015 года, – рассказала Настя, – состав её менялся, а недавно мне предложили руководить «Ледяными рысями». Выступаем на хоккейных матчах, в этом сезоне пригласили работать и с гандбольной командой, также заинтересовалась нами волейбольная команда «Энергия». 

Кто же эти знаменитые «рыси»? Знакомьтесь: Ксения Покаташкина, Ксения Артёменко, Елизавета Казакова, Марина Мищенко, Альбина Майорова, Христина Тергалова, Евгения Еронина, Полина Савченко, Виктория Жогло, Ксения Бондарева.

– Настя, как попасть в состав «Ледяных рысей»?

– Мы стараемся в каждом сезоне проводить кастинги, бывает много желающих, кто-то пишет в нашу группу в соцсетях. Нужны девушки от 16 лет ростом не менее 170 сантиметров. Но главное условие – наличие танцевального опыта, умение владеть своим телом. Порой бывает трудно подобрать участницу: у нас сложились определённые критерии. На обучение у нас нет времени – сразу в бой. Тренировки проводим дважды в неделю, параллельно выступаем. Средний возраст «ледяных рысей» – 18 лет. 

– Хоккейный клуб финансово поддерживает?

– Да, за счёт клуба в 2019 году нам приобрели костюмы, обувь, атрибутику. За выступления получаем чисто символические суммы, хотя заняты на каждом матче минимум четыре часа. Танцы – не способ заработать, а, скорее, для души. Мы благодарны клубу за возможность тренироваться. Хоккей привлекает энергией, динамичностью, скоростью. И болельщики там самые активные.


– Сколько раз появляетесь перед публикой на одном матче?

– Выходим перед началом на балкон, исполняем короткий номер, потом встречаем команду на льду, звучит гимн, мы возвращаемся на балкон и танцуем в течение игрового периода. В перерывах времени на отдых очень мало. Так работаем три периода.

– Вы ориентируетесь на календарь домашних игр клуба? Как часто меняете программы?

– Да, в феврале, например, семь матчей, не считая других мероприятий. Плюс тренировки. В начале сезона готовим программу для хоккея. Например, есть десять синхронов (небольших танцевальных связок), с которыми работаем, потом добавляем новые. Музыку подбираю сама. В нашем музыкальном архиве более ста композиций, под которые танцевали в последние несколько лет. Используем помпоны, гимнастические ленты, флаги, платки. Стараемся, чтобы было интересно, красочно. Сейчас уже готовим программу на новый сезон.

  • Для меня они все родные, моя гордость.Приходите к нам, если любите танцы и хотите быть в команде! Можно отправлять сообщения в наш Instagram, «ВКонтакте». Может быть, именно вас не хватает, чтобы «рыси» стали ещё ярче!  Анастасия Понякова 




  • Руководитель группы поддержки хоккейного клуба «Гомель» Анастасия Понякова.
Юристы, педагоги и королева красоты. 

Вот отличная возможность познакомиться с каждой красавицей из «рысей». Поверьте, вы удивитесь.
Анастасия Понякова – воспитатель в детском саду:

– Недавно вышла замуж. Главное увлечение – хореография, она была специализацией в колледже. Я собиралась заниматься танцами профессионально, но не сложилось. Меня привлекает бьюти-сфера, прошла курсы кератинового выпрямления волос, изучала уходовые процедуры. Заочно получаю высшее образование. 

Ксения Покаташкина – учитель начальных классов:

– Свободное время стараюсь проводить с семьёй, с молодым человеком, с друзьями. В колледже хореография была моей специализацией. Танцевала с детства, попасть в группу поддержки ХК было моей мечтой. Однажды решилась и пришла сюда пять лет назад. Казалось, это что-то нереальное и моя подготовка будет не на уровне. Но вот – танцую до сих пор. Учусь заочно на логопеда.



Полина Савченко – студентка:

– Учусь на юридическом факультете ГГУ имени Ф. Скорины. Танцами давно занимаюсь. На кастинге страшно переживала. Нужно было повторить только что разученные танцевальные элементы и показать импровизацию. От волнения тело просто сковывало. Затем нас собрали в холле объявить результат. Меня назвали первой среди принятых, но я не могла поверить…
Евгения Еронина – ученица 10-го класса:

– Танцевала в творческой студии последние шесть лет, а с нынешнего сезона в группе «Ледяных рысей». Ходила на хоккейные матчи, видела, как девушки выступают, и захотела присоединиться к ним. На каждом выступлении волнуемся. Но уже после первого периода игры окунаешься в эту атмосферу – и всё легко.

Христина Тергалова – ученица 11-го класса: 

 – Кроме учёбы, подрабатываю в танцевальном коллективе. На кастинг в группу хотела попасть ещё до 14 лет. Очень нравилось, как девочки танцуют на балконе. Потом познакомилась с Настей (Поняковой). И тогда решили просто прийти показаться с подругой Альбиной. Очень боялись даже переступить порог, но атмосфера там сразу расслабила –  и всё получилось само собой. Тренировки вообще не мешают учёбе, а наоборот, придают сил.

Альбина Майорова – школьница:

– Танцую с детского сада, всегда была подвижной. Ещё маленькой на хоккее с восхищением смотрела на балкон. Хотелось узнать, как девочки туда попадают, холодно им там или нет, как получается слаженно двигаться. Теперь сама всё узнала, это очень круто!


Лиза Казакова – студентка БелГУТа:

– Учусь на инженера-инспектора ГАИ. Раньше танцами не занималась, много лет играла в большой теннис. Со второго класса ходила на все хоккейные матчи «Гомеля», росла вместе с Ваней Секериным, Нассером Субхи, Олегом Качеловским, Павлом Денисовым, чьи имена сегодня на слуху. Решила попробовать себя в новой сфере. 

В 2021 году получила титул королевы студенчества БелГУТа. Иногда снимаюсь для рекламы свадебных салонов, магазинов спортивной одежды, приглашают как модель для макияжа. Мне нравится нейл-арт, планирую будущее связать с бьюти-сферой. Придётся подумать, как увязать с этим профессию.

Марина Мищенко – работник IT-компании:

– Танцую уже 24 года. Начинала с классики, потом было немного эстрады и смешанные стили. Полтора года назад пришли с мужем на хоккей. Я увидела танец группы поддержки и сказала ему: «Я там буду!» В тот же вечер написала сообщение Насте, что хочу прийти в коллектив. Танцую не только здесь, это приносит радость.


Виктория Жогло – юрист:

– Я окончила музыкальную школу, отделение хореографии, танцую 17 лет. Хоккей полюбила с пяти лет, когда дедушка привёл на матч. Потом ходила в Ледовый с радостью и мечтала танцевать так, как девочки из группы поддержки. Решилась в 2015 году пройти кастинг. В прошлом году получила диплом юриста, работу совмещаю с выступлениями.

Ксения Артёменко – студентка:

– Завершаю учёбу в ГГУ имени Ф. Скорины на факультете физической культуры, получу диплом преподавателя. В группу поддержки пришла в 2015 году, раньше танцевала в другом коллективе. Подруга посоветовала связаться с тренером. Так меня пригласили позаниматься. И вот уже шесть хоккейных сезонов я в команде «Ледяных рысей».

Ксения Бондарева – студентка:

– Учусь в БГТУ, работаю хореографом и с 2017 года занимаюсь в группе поддержки ХК «Гомель». Началось всё с похода на хоккей, когда обратила внимание на танцующих на балконе девушек. Их программа оставила сильное впечатление. Спустя некоторое время я решилась написать тренеру и в тот же день пришла на тренировку. А через пару недель занятий впервые вышла на балкон. Это было незабываемо!


Несмотря на холодное название, «Ледяные рыси» – настоящая семья с традициями, где отмечают дни рождения, дарят подарки, советуются и проводят время вместе не только на матчах.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N