Обвиняемые сказали последние слова. Дело о захвате власти в Гомеле. День №8 | Новости Гомеля
Обвиняемые сказали последние слова. Дело о захвате власти в Гомеле. День №8
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
11:12 03 Мая 2021 Происшествия

Обвиняемые сказали последние слова. Дело о захвате власти в Гомеле. День №8

В суде Железнодорожного района  завершилось слушание уголовного дела о подготовке к захвату зданий исполкомов и администраций в Гомеле.

Прочитать о ходе предыдущих заседаний можно здесь:

В суде Железнодорожного района Гомеля начались слушания по уголовному​ делу о захвате власти

В суде Железнодорожного района Гомеля продолжили процесс о захвате власти. День № 2

Процесс о захвате власти идёт в суде Железнодорожного района Гомеля. День № 3  

Уголовное дело о захвате власти слушается в Гомеле. День № 4

Уголовное дело о захвате власти слушается в Гомеле. День № 5

Уголовное дело о захвате власти слушается в Гомеле. День № 6

Уголовное дело о захвате власти слушается в Гомеле. День № 7


Троим мужчинам в возрасте 53, 39 и 36 лет и женщине – 54 лет вменяется совершение преступлений по четырём статьям Уголовного кодекса. В их числе – часть 1 статьи 13 (приготовление к преступлению), ч.2 ст.293 (приготовление к массовым беспорядкам), ч.1 ст.292 (приготовление к захвату зданий и сооружений), ст.369 (оскорбление представителя власти).

Напомним, в минувшем году сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией проводили оперативно-разыскные мероприятия. Они были направлены на выявление противоправной деятельности ряда лиц, занимавшихся организацией массовых беспорядков во время выборов Президента Республики Беларусь.

Тогда же правоохранители получили информацию о том, что лица из ближайшего окружения Светланы Тихановской готовятся к массовым беспорядкам и захвату зданий государственных органов на территории Гомеля.

Как было заявлено, для осуществления плана вёлся поиск единомышленников среди бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и министерства по чрезвычайным ситуациям. С целью проработки и подробного планирования своих действий 5 августа прошлого года была организована встреча, на которой присутствовала, в том числе, и сама Тихановская.

Как заявил прокурор, в Гомеле, в Гомельском районе и Минске обвиняемые проводили встречи, на которых обсуждали план групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и работу общественного транспорта, организацию массовых беспорядков и информирование о заведомо ложной оценке выборов.

Более того, исходя из материалов дела, шла речь о захвате, контроле и удержании зданий Гомельского облисполкома, горисполкома, администраций районов Гомеля и исполкома Гомельского района, а также входящих в их структуры отделов внутренних дел.

По данным предварительного следствия, организаторы применяли конспирацию, разделяли роли, для своих целей планировали использовать электрошокеры, газовые баллончики, рации, мегафоны, а также иные предметы.

Следователями проведены допросы обвиняемых, к материалам уголовного дела была приобщена видеозапись встречи и результаты экспертных исследований. Согласно заключению фоноскопической экспертизы, голоса на видеозаписи принадлежат обвиняемым.

Между тем, ни трое мужчин, ни женщина, сидящие за железными прутьями в зале суда, вину не признали. Адвокаты поддержали подзащитных, привели свои доводы и предложили суду всех оправдать.

В то же время прокурор на основании материалов уголовного дела просил признать всех четверых виновными и приговорить к лишению свободы. По совокупности преступлений государственный обвинитель считает назначить следующее наказание: младшим по возрасту мужчинам – по шесть лет усиленного режима, старшему – шесть с половиной лет усиленного, а женщине – шесть лет общего режима.
В седьмой день заседаний выступили с последним словом трое обвиняемых, четвёртый говорил на восьмом. Он рассказал, о деятельности их инициативной группы в ходе предвыборной кампании и досрочного голосования, которым дал свою оценку. Акцентировал внимание на доказательной базе уголовного дела. Указал на вновь открытые в ходе судебного следствия обстоятельства. Остановился на моментах задержания подозреваемых и проведении допросов, а также на экспертных заключениях. Гомельчанин в очередной раз вину не признал.

После этого был объявлен перерыв. Суд удалился в совещательную комнату для подготовки вердикта.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях