Бороться за свою Победу, свою память. Людмила Сапего об исторических трактовках | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
10:30 27 Июня 2024 Мнения 4897

Бороться за свою Победу, свою память. Людмила Сапего об исторических трактовках

80 лет под мирным небом живёт белорусский народ. Юбилейную годовщину операции "Багратион", в ходе которой территория Беларуси была освобождена от гитлеровских захватчиков, страна готовится отметить в сентябре. Но десятилетия спокойной жизни не стирают живого и трепетного отношения к военным событиям прошлого века, важность и ценность которых многие голоса из западного зарубежья сейчас всё чаще пытаются оспорить, раскалывая мнение о главной роли советского народа в разгроме фашизма, переписывая историю. 



С псевдоисторической трактовкой и явной фальсификацией не согласна Людмила Сапего, генеральный директор Гомельского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Фармация», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Она поделилась своим видением темы.

— Слыша подобные заявления от западных политологов, «историков», мне трудно спокойно реагировать, — говорит Людмила Сапего. – Так нельзя! На мой взгляд, чтобы яд бессовестной, насквозь лживой пропаганды не просачивался в неокрепшие юные умы наших детей, необходимо увеличивать количество уроков истории. Историческая правда поможет им разобраться, узнать и оценить подвиг наших предков, прабабушек и прадедушек. Например, моя бабушка дошла до Берлина. И меня, будучи школьницей, вдохновлял её пример. Я читала стихи, была участницей и ведущей многих школьных мероприятий и митингов, посвящённых войне. И всегда, пока жива была бабушка, мы шли с ней за руку на эти волнующие для нас обоих события. Я видела глаза ветеранов, которые всегда были участниками таких встреч, видела их слёзы, когда они слушали стихи о войне. Ребёнком я понимала насколько это ценно. И разве можно после этого по-другому воспринимать роль советских людей в победе над фашизмом? Сейчас это хотят перечеркнуть, забрать у нас. Но мы должны бороться за свою Победу, свою память. Бороться за умы наших молодых людей, которые благодаря интернету, современным гаджетам, зачастую не там ищут и находят подобного рода «историческую правду». Чтобы ценить мир так, как ценит его моё поколение, нужно знать и помнить жестокие уроки войны. В многообразии информации о событиях Великой Отечественной, льющейся со всех медиа, учиться анализировать, делать верный выбор. Нужно прививать ребятам гордость за страну, которая отвоевала свободу не только для своего народа, но и дала её многим жителям стран Европы. Тогда никакие попытки исказить прошлое не будут иметь успеха. Только передавая правду из поколения в поколение, будет жить наша Беларусь и её история.

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N