Работники филиала "Гомельский комбинат хлебопродуктов" встречают профессиональный праздник с новинками востребованной продукции
Хлеб – всему голова. Эту пословицу мы знаем с детства. Но если вдуматься детально, то головой или, точнее, главой всему является то, из чего сделан сам хлеб. Мука – всему голова! Каким должен быть главный, социально важный продукт, без которого немыслима жизнь, лучше всех знают в филиале «Гомельский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Гомельхлебопродукт». В преддверии профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса – здесь познакомили с новинками, показали технологические процессы производства, рассказали о планах на перспективу.
Закрома полны зерном.
Мука и крупы торгового бренда «Меленка» хорошо известны жителям города, популярны в торговых сетях региона и республики. Пекарни хлебозаводов, комбинатов школьного питания, больниц, учреждений образования, предприятия пищевой и кондитерской промышленности Гомельщины работают на муке от филиала «Гомельский комбинат хлебопродуктов». Высокие силосные башни его элеваторов, визуально знакомые горожанам, воспринимаются не просто как гигантские сооружения, но и как надёжная основа продовольственной безопасности региона. Здесь хранится зерно урожая – будущий хлеб.
– В этом году по госзаказу от Гомельской области мы собрали в зернохранилища сырьё, которого будет достаточно для годовой переработки, – говорит директор Александр Скулимовский. – Сейчас в закромах почти 30 тысяч тонн пшеницы, три тысячи тонн ржи, 2,5 тысячи тонн гречихи. Что касается последнего продукта, то мы являемся единственным в республике масштабным переработчиком зерна гречихи, перерабатываем давальческое сырьё со всех регионов страны, чья продукция затем выходит под другими марками.
Что касается сбыта, то круг покупателей продукции Гомельского КХП постоянен. Предприятие давно знают как надёжного партнёра и ценят продукты гомельских мукомолов.
– Если рассматривать, к примеру, гречневую крупу, то однозначно можно утверждать, что, несмотря на внешнюю привлекательность крупы других зарубежных производителей, где поджаристость зерна выше, белорусский продукт опережает в качестве. За счёт процесса пропаривания она более нежная на вкус, питательная. Те хозяйки, которые отдают предпочтение качеству, а не визуальной красоте и быстроте приготовления, выбирают наш продукт, – утверждает директор комбината.
Зелёной серии – зелёный свет.
В преддверии Года качества на предприятии была запущена линейка «Здоровое питание», включающая семь новых видов продукции, которые особенно пришлись по вкусу приверженцам ЗОЖ.
– Серия называется зелёной, – рассказывает главный технолог Олеся Войцель. – В неё входят зелёная гречка, не подверженная термической обработке, зерновой микс из набора злаков для проращивания – пшеницы, ржи, ядрицы зелёной гречихи, пшеничные и ржаные отруби. На упаковках содержатся рекомендации по приготовлению и рецепты блюд, включающие смузи, коктейли, салаты, а сами коробочки выпускаются в привлекательном дизайне и удобной экономичной упаковке.
Входит в линейку «Здоровое питание» и такой полезный продукт, как хлопья зародышевые пищевого назначения, которые являются неоценимым источником витаминов, пищевых волокон, клетчатки, обладают приятным ореховым вкусом, их можно добавлять в супы, салаты и выпечку.
Сейчас на комбинате идёт работа над восстановлением линейки популярных экструзионных продуктов.
– Восстановлена рецептура, получена пробная партия экструзионных палочек из гречневой муки, – отмечает главный технолог. – Далее мы планируем в экструзионных продуктах использовать различные вкусовые добавки с преимуществом натуральности.
Уважаемые коллеги, ветераны труда, партнёры!
От души поздравляю вас с профессиональным праздником!
Спасибо вам за трудолюбие, добросовестность, верность выбранному делу, за вклад в развитие экономики региона и обеспечение его продовольственной безопасности.
Желаю крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии, осуществления новых идей, благополучия вам и вашим семьям!
Александр Скулимовский, директор филиала «Гомельский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Гомельхлебопродукт»
Оборудование швейцарское – сырьё своё.
Благодаря современным технологиям процесс изготовления муки полностью автоматизированный. В размольном отделении мельницы после реконструкции в 2016 году было установлено оборудование швейцарского концерна Buhler, которое отлично зарекомендовало себя в последующие годы. За стеклом воронки бункера видно, как зерно непрерывно сыплется вниз, попадая на барабан, уходит широкой измельчённой лентой. У Людмилы Синькевич, работающей на участке сортовой мельницы, интересная профессия – она сменный крупчатник. В 2008 году она пришла на комбинат простой рабочей, трудилась оператором по переработке зерна, обучалась на курсах, повышая квалификацию. Старательность и ответственность Людмилы Синькевич заметили и оценили. Сейчас она контролирует процесс размола зерна на экранах мониторов.
– Процесс сейчас полностью компьютеризированный, на схеме изображено всё оборудование, его нагрузки на технологических этапах переработки зерна. Зелёный цвет объектов указывает, что оно работает в штатном режиме, – говорит Людмила Петровна. – Кроме того, мне необходимо быть технологом на месте – следить, все ли режимы соблюдаются, не увеличены ли отходы. Ещё нужно контролировать автоматическую подготовку зерна к размолу, степень его гидротермической обработки.
Белизна не подводит.
Готовая продукция затаривается в мешки и фасуется в пакеты на отдельных участках. Но прежде чем попасть к потребителю, мука и крупа подвергаются лабораторным анализам. Специалисты лаборатории определяют соответствие качества произведённых продуктов государственным стандартам, дают заключение о марке и сортности.
Познакомиться с полным спектром продукции под логотипом «Меленка» можно в фирменных магазинах Гомельского комбината хлебопродуктов. Покупателей приглашают в обновлённый «Купеческий», что расположен на улице Шевченко, 19, и в магазин «Боярский» на улице Шилова, 13. Здесь можно в любой расфасовке купить всё – от комбикормов до разных видов круп и муки.
Светлана Степаненко, начальник производственно-технологической лаборатории, демонстрирует, как определяется белизна муки высшего сорта. Светлана Александровна набирает муку в плоскую стеклянную плошку, аккуратно удаляет остатки, выравнивая поверхность. Продукт помещается под «объектив» белизномера, который скоро выдаёт результат – 54,93 условной единицы. При норме в 54, которую обычно видит покупатель на упаковке муки, белизна выходит чуть выше требуемого показателя.
Опыт ветеранов, смелость молодых.
Но не только хлебом единым живут труженики комбината. Анна Цирульникова, заместитель директора по идеологической и кадровой работе, подчёркивает, что в коллективе выработалось немало направлений деятельности, позволяющих работникам объединяться по интересам, осуществлять поддержку молодых специалистов, помогать ветеранам, развивать творчество и достигать спортивных результатов.
– Характерно, что у нас много семейных династий, общий стаж которых составляет 80–90 лет – работали дедушки, отцы, дети, а сейчас и внуки приходят на комбинат продолжать трудовые традиции, – говорит Анна Цирульникова. – Это хорошо сказывается на обновлении кадрового состава. В этом году к нам пришли восемь специалистов – выпускников гомельских аграрно-экономического и химико-технологического колледжей. Молодым специалистам при необходимости мы предоставляем жильё – комнаты в общежитии с полной оплатой проживания за счёт предприятия. Если кто-то хочет продолжить образование, для этого в соответствии с коллективным договором комбинатом выдаётся ссуда на обучение.
– В числе руководителей у нас немало молодых перспективных специалистов, – добавляет Александр Скулимовский. – У них много идей, которые можно и нужно воплощать. Думаю, что опыт старших поколений, смелость молодых кадров, трудолюбие и ответственность всего коллектива не оставят в будущем нерешённых задач.
Автор фото: Наталья Рудева