История успеха. Как оперативно масштабировать бизнес в сфере развлечений? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
08:20 26 Июня 2024 Экономика 4498

История успеха. Как оперативно масштабировать бизнес в сфере развлечений?

Через тернии к звездам? Мало кто может похвастаться легким и беспрепятственным взлетом к бизнес-успеху. Как правило, этот путь сопряжен с принятием ответственных решений, поиском ответов на сложные вопросы, оперативным реагированием на изменяющиеся условия. Татьяна Демина, руководитель ООО «Вилява», знает обо всем этом не понаслышке: вот уже около восьми лет она с нуля растит свою небольшую «батутную империю». Во многом рост бизнеса происходит, благодаря поддержке финансово-кредитных институтов. И выбранные инструменты, по словам бизнес-леди, целиком оправдывают себя.


– Уже в далеком 2016-м году я решила оставить работу в найме и начать собственное дело. Серьезно подошла к изучению рынка, возможных вариантов стартапов и совершенно случайно в Сети наткнулась на идею создания батутного центра. Сама идея впечатлила, потому что аналогичных предложений в Беларуси на тот момент не было. Правда, и опыта в этой сфере у меня тогда тоже не было. Путь был непростым: трудности с поиском подходящего помещения с высокими потолками, необходимость взять на себя ответственность буквально за все – начиная от принимаемых решений и заканчивая административной и бухгалтерской деятельностью, маркетингом и прочее. Каждый этап развития собственного бизнеса ложился на мои плечи.

–Судя по всему, трудности не сломили, а мотивировали?

–Так и было, ведь с решением каждой задачи появлялось все больше уверенности. Свое дело в Минске удалось запустить частично за счет собственных сбережений, а частично – за счет финансовой поддержки банка. Прошел всего год, и мне удалось открыть второй аналогичный проект – батутный центр «Мистерия» – в столице, но уже по другому адресу.

– Развитие происходило лишь за счет открытия новых объектов?

–Не только. Убеждена, что важен и качественный рост. Накапливая опыт в сфере развлечений и отдыха, стало понятно, что одних батутов в наших парках мало, а для дальнейшего развития необходимо создание большего количества развлекательных зон. Так, через год появился первый активити-парк, площадью почти 1000 м2, где, кроме уже привычных батутов, посетителей ждали тарзанка, горка для тюбингов и лабиринт. И это был наш первый опыт создания развлекательного парка уже в регионе – в Мозыре. Еще через год я расширила бизнес, выкупив уже в Гомеле здание бывшего кинотеатра. Оставила целым лишь один кинозал, а второй, как и другие помещения, переоборудовала в огромный развлекательный парк, аналогов которому на тот момент не было в Беларуси. Для развития гомельского проекта я, как и на старте, также привлекала кредитные средства. После аналогичные развлекательные парки появились в Витебске, Минске, Мозыре. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что наша группа компаний является одной из самых крупных в Беларуси в сфере отдыха и развлечений.


– Всегда ли изменения в бизнесе и финансовые вливания были запланированными? Или иногда приходилось действовать «здесь и сейчас»?

– В 2022 году у нас возникла острая необходимость в пополнении оборотных средств, и наша компания обратилась за помощью в Белинвестбанк. Дефицит появился в результате строительства новых парков, а кредит «Оперативный» стал оптимальным вариантом для решения нашего вопроса. Почему он? Потому что оказался действительно оперативным, а у нас появилась возможность быстро получить необходимую финансовую поддержку. Сделку сопровождали высококвалифицированные специалисты банка, и в результате я быстро получила желаемые кредитные ресурсы и реализовала все намеченные цели.


– Вы всегда смело пользуетесь таким инструментом, как кредит, для развития бизнеса?

–Конечно, а при необходимости буду пользоваться и дальше. Мы, я имею в виду свою компанию, постоянно находимся в стадии развития и достаточно быстро растем, поэтому кредитные средства очень сильно помогают в реализации новых идей. Учитывая, что уже сегодня опыт в ведении этого бизнеса у нас достаточно большой, то погашение кредита полностью осуществляется за счет новых денег, которые появляются в результате того самого развития. Как и в случае с «Оперативным», такая поддержка от банка помогает закрыть текущие вопросы, обеспечить бесперебойное функционирование компании на новом уровне и расширить горизонты бизнеса.

– Насколько смелые ваши планы на будущее?

– Время покажет, но я планирую и дальше двигаться в том же направлении, масштабировать бизнес, развиваться и реализовывать новинки в сфере отдыха и развлечений. Тем же, кто только стартует в мире бизнеса, хочется пожелать быть увлеченными и открытыми всему новому: изучайте актуальные предложения и инструменты для развития собственного дела, которые есть на рынке, будьте гибкими, но при этом заботьтесь о ваших клиентах и получателях услуг!


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N