Проект "В": "Гомель. История геноцида" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
13:37 05 Января 2023 Эксклюзив

Проект "В": "Гомель. История геноцида"

Комбинат истязания и кровавый Граф фон Ориола: как в фашистской тюрьме Гомеля уничтожали мирных граждан

Особое место во всех фашистских кровавых расправах, в массовом истреблении мирных граждан Гомеля занимала областная тюрьма, которая располагалась в бывшем здании тюрьмы УНКВД Гомельской области по улице Советской, 73.

 Это был арсенал пыток и истязаний советских граждан. Тут сходились, переплетались кровавые пути всех гитлеровских карательных органов, каждый из которых имел здесь своё место, свой личный удел. Сообщники немецких преступников – предатели родины и своего народа Сергей Семёнов и Александр Лазбекин на следствии показали: «…Областная следственная тюрьма организована с первого дня оккупации. В тюрьме было четыре корпуса. В каждом по восемь–девять камер».



Ходили по крови и «Ровняли трупы»: как в Гомеле фашисты уничтожили 25 тысяч человек

В городе, поражённом коричневой чумой, пребывание граждан без риска и страха за свою жизнь было невозможно. Жизнь человека зависела от сегодняшнего «душевного» расположения немца, от его прихоти. И люди уходили из Гомеля, покидая жилища и скарб, нажитый честным трудом. Однако распространившаяся, подобно эпидемической заразе, коричневая чума настигала их в пути и физически уничтожала.

«В Гомеле был свой Освенцим», – уверен гомельчанин, обнаруживший платформу смерти, по которой прошли тысячи узников

Детские воспоминания спустя много лет побудили Александра Павловского начать своё расследование драматических событий 80-летней давности. Для этого он воспользовался фотоснимками 40-годов прошлого века. Что же касается предыстории трагического места, то клинкерный завод, где до войны производился кирпич, был построен в начале 30-х годов в ходе первой сталинской пятилетки для возведения Гомсельмаша и Стеклозавода. Его печи и  корпуса для сушки кирпича были использованы фашистами  для сжигания людей, которых они вывозили из гомельского лагеря военнопленных «Дулаг-121» и не только. 


Они остались несломленными, пройдя ужасы фашистской тюрьмы. Вспомним о 300 рабочих гомельского паровозовагоноремонтного завода

Многотысячный коллектив рабочих крупнейшего в области паровозовагоноремонтного завода (ПВРЗ) был большей частью вместе с оборудованием эвакуирован из Гомеля в тыл страны. Не успевшим покинуть город рабочим пришлось изведать все «прелести» гитлеровского нового порядка. 


Расстреливали с 8 утра до 4 вечера: как в Гомеле фашисты уничтожили 10 тысяч евреев

Фашистские людоеды организовали в разных частях Гомеля четыре гетто, куда силой оружия согнали граждан еврейской национальности: стариков, женщин, детей.


Марафон смерти и печи «спортивного» лагеря: как уничтожали советских военнопленных в Дулаге-121

Продолжительность рабочего дня в гомельском лагере для советских военнопленных Дулаг-121 составляла от 12 до 15 часов. Бойцов и командиров РККА использовали не только на погрузке боеприпасов, рытье противотанковых рвов, их впрягали по 10-15 человек в повозки, чтобы перевозить кирпич и дрова. 


«Подождите, я ещё не скончался!»: пережившие ад Дулага-121 военнопленные свидетельствуют

В сентябре 1941 года в окаймлении улиц Советской, Тельмана, Портовой командованием немецко-фашистских войск был организован лагерь для советских военнопленных, который назывался «Центральный пересыльный лагерь военнопленных № 121». Дулаг-121 просуществовал до 10 октября 1943 года. 


«Гомель. История геноцида»: здесь работал конвейер смерти, в котором погибло 140 000 человек

«Немецко-фашистские захватчики за период оккупации Гомеля уничтожили до 140 000 советских граждан, в том числе до 30 000 местных жителей и не менее 100 000 советских военнопленных», – было отмечено в акте Гомельской городской комиссии ЧГК о преступлениях, совершённых немецкими оккупантами. Работал настоящий конвейер смерти. И это длилось два года и три месяца. В апреле 2021 года Генеральная прокуратура приняла решение о возбуждении уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В нашем новом проекте «Гомель. История геноцида», основываясь на документах, предоставленных прокуратурой города Гомеля, мы расскажем, как это было.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях