В Гомельском медуниверситете новый ректор | Новости Гомеля
В Гомельском медуниверситете новый ректор
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
16:51 24 Сентября 2020 Общество

В Гомельском медуниверситете новый ректор

В Гомельском государственном медицинском университете новый ректор. Эту должность занял Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медуниверситета.

Представить молодого руководителя трудовому коллективу приехал исполняющий обязанности министра здравоохранения РБ Дмитрий Пиневич. Он отметил, что ГГМУ – самый молодой медуниверситет нашей страны, самый ищущий пути развития и нашедший свою нишу в области медицинского образования. Во многом этого удалось добиться благодаря Анатолию Лызикову, который возглавлял вуз на протяжении тринадцати лет, начиная с 2007-го. Именно этот человек внёс огромный личный вклад в формирование коллектива, имиджа, качественной оценки работы гомельского медуниверситета.


- 20 лет назад я впервые переступил порог Гомельского государственного мединститута и с тех пор работаю с вами, - обратился к коллегам Анатолий Николаевич. - Работали мы хорошо, притирались друг к другу, кто-то сошёл с пути, кто-то остался, но все мы – единое целое. Мы выполнили задачу, которая была перед нами поставлена – обеспечить врачебными кадрами пострадавшие (вследствие катастрофы на ЧАЭС. Прим. автора) районы. А сейчас даже преуспели в этом: обеспечиваем специалистами все области республики и столицу. Я очень признателен, что все эти годы вы были рядом. Благодарю за поддержку. И хочу попросить прощения, если кого обидел. Но я не прощаюсь, мы всё равно будем работать вместе.

Руководителю, с которым прошли такой долгий путь, коллектив аплодировал стоя. Многие не могли сдержать слёз. 


Но, к счастью, Анатолий Лызиков продолжит трудиться на одной из кафедр университета, будет и дальше делиться своими опытом, мудростью и знаниями.

Развитие вуза продолжит Игорь Стома - врач-инфекционист, практик, учёный.



- Медицина и высшее медицинское образование – это, прежде всего, командная работа. И роль руководителя – объединить и мотивировать, найти людей, которые в состоянии зажечь, дать идею воспитания, созревания специалистов. Ведь не зря один из девизов медицины звучит так: «Светя другим, сгораю сам». Я призываю молодых людей гореть, во время обучения в медицинском вузе. Потому что эта профессия – на всю жизнь, - поделился мыслями новый ректор.


Игорь Олегович признался, что его главный принцип в жизни - идти туда, где много работы, где ставятся сложные задачи, где можно что-то поменять.

- Мы будем готовить лучших врачей, будем создавать ситуации, когда молодые люди с первых курсов готовы к своей профессии. Они приходят и занимаются практическими вопросами. Лаборатория практического обучения – это основа медицинского образования во всём мире. Поэтому очень важно понимать: насколько активно мы сможем работать сейчас, такой и будет эффект через 5-7 лет.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях