Что нового появилось в Гомеле в Год исторической памяти | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
10:42 05 Октября 2022 Год исторической памяти

Что нового появилось в Гомеле в Год исторической памяти

В Год исторической памяти в нашем городе появилось несколько долгожданных объектов, о которых мы уже рассказывали на страницах газеты. Собрали в одном месте все детали этого яркого и очень значимого для жизни архитектурного пазла, ведь на него всегда лучше смотреть, когда он собран целиком.

Скульптура «Шарманщик»


Наш город богат на малые архитектурные формы, которые делают его ещё уютнее и привлекательнее. Практически с каждой связана какая-нибудь легенда: держась за палец клоуна Карандаша у цирка, можно загадать желание, потрёшь обруч на груди у опаздывающего пассажира, который стоит у автовокзала, - дорога будет лёгкой и другое. Скульптура «Шарманщик» - самая новая на улицах Гомеля. Её автором является талантливый скульптур, которого, к сожалению, уже нет с нами, - Вячеслав Долгов, но дело его рук живёт, создавая для гомельчан настоящую сказку. «Шарманщика» можно увидеть на возле Киевского спуска. Какая примета будет связана с ним – покажет время, но она обязательно станет частью городских легенд.

Новый корпус БСМП


Ко Дню города в городской клинической больнице скорой медицинской помощи торжественно открыли новый корпус, фундамент которого был заложен в ноябре 2020 года. Сегодня это четырёхэтажное здание, имеющее полноразмерный цокольный этаж. Приёмное отделение, урология и реанимация получили большое пространство для приёма пациентов, причём многие помещения корпуса имеют двойное назначение: в кратчайший срок могут быть переоборудованы в палаты для оказания экстренной помощи. Для бесперебойного жизнеобеспечения больницы построены трансформаторная подстанция и кислородная станция, установлен новый дизельгенератор на случай аварийного отключения централизованной подачи электроонергии. На порядок выше стало и медицинское оборудование, в частности, появились долгожданные аппараты КТ и МРТ.

Многофункциональная детская площадка


Спортивно-игровая зона комплекса, расположившегося на месте бассейна «Дельфин», чья судьба давно волновала гомельчан, является самой большой в городе – 11 000 квадратных метров. Одновременно здесь смогут заниматься более 100 детей самых разных возрастов.  Чтобы завершить все работы ко Дню города, на площадке ежедневно трудились 50 строителей.

Участок объездной дороги на Северо-западном обходе



Открытие стало долгожданным подарком всем автолюбителям, ведь данный участок был закрыт с 1 декабря 2021 года. Теперь в распоряжении гомельчан и гостей города четыре полосы с новой разметкой, трёхслойным асфальтным покрытием, а также системой освещения и островками безопасности. Большая работа была проделана по переустройству газопровода и выносу сетей связи и теплоснабжения. Спроектированная по самым передовым технологиям, это уже совершенно другая дорога: и по уровню безопасности, и по степени обустройства. 

Часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского


Архитектурный объект посвящён воинам-освободителям Великой Отечественной войны и был возведён на территории Свято-Троицкого храма на пересечении улиц Советской и Кирова. Закладка часовни состоялась 31 мая 2021 года и была приурочена к 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского, которое отмечалось в 2021 году, а открытие состоялось в минувшем августе. Часовня содержит 990 капсул с землёй из братских могил и воинских захоронений из всех районов Гомельской области, а также с мест, где в военные годы люди пережили мучения и трагедии: из мемориального комплекса «Озаричский лагерь смерти» в Калинковичском районе и мемориала «Памятник детям - жертвам Великой Отечественной войны» в деревне Красный Берег Жлобинского района.

Реконструкция мемориального комплекса «Партизанская криничка»


Работы на знаковом месте, где ранее базировался партизанский отряд «Большевик», были начаты в 2021 году, а завершились в Год исторической памяти, и это очень символично. Мы бережно храним память о наших дедах и прадедах, благодаря которым имеем возможность жить под чистым небом, и уход за памятными объектами – это жест большой благодарности. Тысячи людей работали на объекте, и теперь в партизанском лагере сооружены штабная, медицинская землянки, землянки связиста и для личного состава, склад продовольствия, лесная школа, а также реконструированная стела и расположенная возле неё архитектурная композиция в виде звезды.

ПАСЧ № 10 и административно-тренировочный комплекс областного управления МЧС



Пожарная аварийно-спасательная часть № 10 является самой большой в Гомельском регионе, и её месторасположение было выбрано неслучайно: в 19-м микрорайоне за последние 15 лет было построено почти две тысячи квадратных метров жилья, и это не предел. А ведь в деле спасения людей важна каждая секунда. Теперь микрорайон и прилегающие к нему территории под надёжной охраной. ПАСЧ № 10 обеспечена современной техникой, в том числе 75-метровым подъёмником, а административно-тренировочный комплекс позволяет спасателям совершенствовать навыки. В другой части здания расположился ОВД администрации Центрального района Гомеля.

В данный момент идут работы по реконструкции Сельмашевского путепровода. 


Для работы используются самые современные и безопасные материалы. Всё идёт по графику, как сообщил «В» 14 сентября первый заместитель председателя Гомельского горисполкома Александр Германов: «Запланированные работы выполнены почти на 70 процентов. Нет никаких сомнений, что путепровод будет открыт для движения транспорта, как и обещано, 7 ноября».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях